41%
┌════‰
│ │
│ │
│ │
26% │ │
┌════‰ │ │
│ │ 15% │ │
8% 9% │ │ ┌════‰ │ │
1% ┌════‰ ┌════‰ │ │ │ │ │ │
┌════‰ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
┌═┴════┴══┬══┴════┴══┬══┴════┴══┬══┴════┴═══┬═┴════┴══┬══┴════┴═‰
сезонные рестораны столовые закусочные бары кафе
столовые
Рис. 16. Сеть общественного питания Свердловской области в разрезе типов предприятий (единиц)
Количественным показателем развития сети предприятий общественного питания является плотность предприятий питания из расчета на 1000 жителей. Средний по области показатель в 2017 году составил 1,55 предприятия на 1000 жителей, что на 0,03 выше уровня 2016 года.
По сегменту общедоступных предприятий данный показатель составляет 0,97 предприятия на 1000 жителей (в 2016 году - 0,94). С 2012 года по настоящее время данный показатель увеличился с 0,81 единицы на 0,16 пункта.
В Свердловской области только 11 муниципальных образований имеют значение плотности общедоступных предприятий выше 0,97 единицы на 1000 жителей (среднее областное значение показателя).
Оценка развития отрасли общественного питания по количеству посадочных мест в предприятиях питания открытой (общедоступной) сети следующая:
1) общее количество посадочных мест в общедоступных предприятиях питания составляет 173,4 тысячи, что на 2,7 тысячи посадочных мест больше, чем в 2016 году;
2) обеспеченность населения Свердловской области посадочными местами в общедоступных предприятиях из расчета на 1000 жителей в 2017 году составляет 40 посадочных мест на 1000 жителей (39,4 посадочного места - в 2016 году);
3) в среднем по Свердловской области степень обеспеченности посадочными местами в предприятиях общедоступной сети составляет 100% и соответствует расчетному нормативу.