115 ‰ 111,3
│ 109,6 ┌═════‰ 109
110 ┤ ┌═════‰106,3 │xxxxx│ ┌═════‰
│ │xxxxx├═════‰ │xxxxx│105,3 │xxxxx│104,2 105,3
105 ┤ │xxxxx│ │ │xxxxx├═════‰ │xxxxx├═════‰ ┌═════‰
│ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│
100 ┤ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ 97,6
│ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ ┌═════‰
95 ┤ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ 92,3 │xxxxx│ 94,5
│ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ 91,9 ┌═════‰ │xxxxx├═════‰
90 ┤ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx├═════‰ │xxxxx│ │xxxxx│ │
│ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │xxxxx│ │
85 ┤ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ 83,6 │xxxxx│ │
│ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx│ │ │xxxxx├═════‰ │xxxxx│ │
80 ┼═┴═════┴═════┴═┬┴═════┴═════┴═┬┴═════┴═════┴═┬┴═════┴═════┴═┬┴═════┴═════┴═┬┴═════┴═════┴‰
2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год
┌══‰ ┌══‰
│ │ темпы роста в сопоставимых ценах │xx│ темпы роста в фактических ценах
└══… └══…
Рис. 11. Темпы роста оборота общественного питания в целом по Свердловской области в фактических и сопоставимых ценах (процентов)
Основные причины, оказавшие влияние на снижение оборота общественного питания в 2017 году:
1) общая экономическая ситуация в стране и, как следствие, продолжившееся снижение покупательской способности населения;
2) переход предприятий питания высокой ценовой категории в среднюю ценовую категорию для поддержания деятельности (снижение себестоимости блюд за счет замены дорогостоящего сырья, снижение общей наценки);
3) сокращение количества посетителей в ресторанном сегменте по причинам роста цен на продовольственные продукты и, как следствие, стоимости услуги питания; введения запрета на курение в общественных помещениях;