Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 июля 2019 года N 14-р


Об утверждении Положения о технологии социального обслуживания "Реабилитационный центр на дому"

(с изменениями на 9 ноября 2020 года)

(в ред. распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 09.11.2020 N 71-р)




В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", постановлением Правительства Тюменской области от 03.10.2014 N 510-п "Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области", распоряжением Правительства Тюменской области от 28.06.2010 N 885-рп "О принятии исполнительными органами власти Тюменской области нормативных правовых актов", руководствуясь Положением о Департаменте социального развития Тюменской области (далее - Департамент), утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2010 N 385-п, приказываю:


1. Утвердить Положение о технологии социального обслуживания "Реабилитационный центр на дому" согласно приложению к настоящему распоряжению.


2. Отделу реабилитации инвалидов довести настоящее распоряжение до сведения территориальных управлений (отделов) социальной защиты населения, организаций социального обслуживания.


(в ред. распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 09.11.2020 N 71-р)


3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов Департамента.


(в ред. распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 09.11.2020 N 71-р)



Заместитель Губернатора
Тюменской области,
директор Департамента
О.А.КУЗНЕЧЕВСКИХ



Приложение
к распоряжению Департамента
социального развития
Тюменской области
от 03.07.2019 N 14-р



ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ "РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НА ДОМУ"

(в ред. распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 09.11.2020 N 71-р)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о технологии социального обслуживания "Реабилитационный центр на дому" (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Тюменской области от 02.12.2014 N 108 "О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг", постановлением Правительства Тюменской области от 03.10.2014 N 510-п "Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области" (далее - постановление N 510-п).


1.2. Положение определяет порядок реализации технологии социального обслуживания "Реабилитационный центр на дому" (далее - технология "Реабилитационный центр на дому").


1.3. Реализация технологии "Реабилитационный центр на дому" осуществляется:


- территориальными управлениями (отделами) социальной защиты населения (далее - Управления);


- юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, включенными в Реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области (далее - Поставщики социальных услуг).


1.4. Технология "Реабилитационный центр на дому" является стационарозамещающей технологией.


Стационарозамещающая технология представляет собой проведение комплекса реабилитационных мероприятий на дому гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, инвалидности, и направлена на повышение качества жизни таких граждан, восстановление их социального и психологического статуса, профилактику инвалидности.


1.5. Понятия, используемые в настоящем Положении:


1.5.1. Получатели социальных услуг по технологии "Реабилитационный центр на дому" в соответствии с постановлением N 510-п:


1.5.1.1. граждане старше 18 лет с выраженными нарушениями функций организма, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы;


1.5.1.2. инвалиды, дети-инвалиды, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу наличия инвалидности, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению II степени (на основании рекомендации Комиссии по определению индивидуальной нуждаемости граждан в предоставлении социальных услуг), III степени и рекомендации по реабилитационным мероприятиям в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).


(пп. 1.5.1.2 в ред. распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 09.11.2020 N 71-р)


1.5.2. Областной банк данных медико-социальной помощи (далее - ОБД) - информационная система для сбора, хранения и обработки информации о гражданах, полностью или частично утративших способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, в отношении которых оказывается медико-социальная, в том числе социальная реабилитационная помощь.


1.5.3. Мультидисциплинарная бригада - функциональное объединение специалистов медицинских и немедицинских профессий в ходе оказания реабилитационной помощи, формируемое в зависимости от характера и степени нарушений функций и жизнедеятельности пациента, тяжести его клинического состояния, используемых мер для коррекции выявленных нарушений функции, структуры, жизнедеятельности и факторов окружающей среды.



2. Порядок и условия оказания социальных услуг в рамках технологии "Реабилитационный центр на дому"


2.1. Для признания нуждающимся в социальном обслуживании в полустационарной форме в целях получения социальных услуг в рамках технологии "Реабилитационный центр на дому" гражданин или его законный либо уполномоченный представитель подает в соответствии с постановлением N 510-п заявление о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 N 159н "Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг" (далее - заявление) с приложением документов, предусмотренных постановлением N 510-п.


2.2. Право на получение социальных услуг по технологии "Реабилитационный центр на дому" имеют Получатели социальных услуг, указанные в подпункте 1.5.1 пункта 1.5 настоящего Положения, в соответствии с заключением медицинской организации о состоянии здоровья гражданина и о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию в полустационарной форме.


2.3. Управление в соответствии с постановлением N 510-п в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в полустационарной форме по технологии "Реабилитационный центр на дому" либо об отказе в социальном обслуживании в полустационарной форме по технологии "Реабилитационный центр на дому".


2.4. В отношении гражданина, признанного нуждающимся в социальном обслуживании в полустационарной форме по технологии "Реабилитационный центр на дому", в срок не более чем 5 рабочих дней со дня подачи заявления Управление составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг с указанием наименования технологии.


(пп. 2.4 в ред. распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 09.11.2020 N 71-р)


2.5. Социальные услуги в рамках технологии "Реабилитационный центр на дому" предоставляются в соответствии с перечнем социальных услуг (согласно приложению к настоящему Положению) и стандартами социальных услуг, предоставляемых получателям социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, установленных постановлением N 510-п (далее - стандарты социальных услуг) на основании индивидуальных программ предоставления социальных услуг.


2.6. Получателям социальных услуг по технологии "Реабилитационный центр на дому" социальные услуги предоставляются бесплатно в объемах, определенных стандартами социальных услуг для технологии "Реабилитационный центр на дому", на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг.


Социальные услуги сверх объемов, определенных стандартами социальных услуг, и дополнительные социальные услуги, установленные Поставщиком социальных услуг, оказываются Получателям социальных услуг по их желанию, выраженному в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, за плату.


2.7. В течение суток со дня предоставления документов, предусмотренных постановлением N 510-п, Поставщик социальных услуг заключает с Получателем социальных услуг договор о предоставлении социальных услуг в полустационарной форме по технологии "Реабилитационный центр на дому" (далее - договор) (по форме, установленной приказом Департамента социального развития Тюменской области).


2.8. Договор составляется в 2 экземплярах: один экземпляр остается у Получателя социальных услуг, один экземпляр приобщается в личное дело, которое хранится у Поставщика социальных услуг.


2.9. При заключении договора Получатель социальных услуг ознакамливается с порядком и условиями предоставления социальных услуг в рамках технологии "Реабилитационный центр на дому", правилами внутреннего распорядка для получателей социальных услуг, получает информацию о своих правах, обязанностях, видах социальных услуг, сроках и порядке их предоставления, стоимости оказания этих услуг.


2.10. Поставщик социальных услуг отказывает Получателю социальных услуг в заключении договора в случаях, указанных в постановлении N 510-п.


2.11. Основаниями для прекращения социального обслуживания по технологии "Реабилитационный центр на дому" являются:


а) личное заявление Получателя социальных услуг об отказе от социального обслуживания по технологии "Реабилитационный центр на дому";


б) смерть Получателя социальных услуг;


в) возникновение у Получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию в полустационарной форме социального обслуживания (перечень противопоказаний установлен постановлением N 510-п).


Поставщик социальных услуг в течение 2 рабочих дней с даты расторжения договора по основаниям, указанным в настоящем пункте, письменно уведомляет Управление.


В случае смерти Получателя социальных услуг до подписания акта об оказании социальных услуг он подписывается Поставщиком социальных услуг и Управлением.


2.12. Социальные услуги по технологии "Реабилитационный центр на дому" предоставляются Получателям социальных услуг в рамках курсовой комплексной реабилитации. Курс составляет не более 12 рабочих дней в течение месяца.


2.13. Социальные услуги в рамках технологии "Реабилитационный центр на дому" оказываются мультидисциплинарной бригадой Поставщика социальных услуг, в которую входят психолог, логопед, специалист по реабилитации, специалист по физической культуре, специалист по трудовой деятельности, юрист (при необходимости), другие специалисты в зависимости от потребностей Получателя социальных услуг.


2.14. Для развития координации и мелкой моторики, логопедической и психологической коррекции, занятий по социально-бытовой адаптации при предоставлении социальных услуг в рамках технологии "Реабилитационный центр на дому" используется переносное реабилитационное оборудование.



3. Организация межведомственного взаимодействия


3.1. При предоставлении социальных услуг по технологии "Реабилитационный центр на дому" и социального сопровождения Поставщикам социальных услуг рекомендуется осуществлять межведомственное взаимодействие в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 02.10.2014 N 506-п "Об утверждении Регламента межведомственного взаимодействия органов государственной власти Тюменской области в связи с реализацией полномочий Тюменской области в сфере социального обслуживания", а также в рамках соглашений о сотрудничестве и совместной деятельности между Поставщиками социальных услуг и медицинскими организациями.


3.2. Межведомственное взаимодействие по оказанию Получателям социальных услуг, указанных в подпункте 1.5.1.1 пункта 1.5.1, осуществляется в соответствии с "Регламентом оказания медико-социальной помощи, в том числе социальной реабилитационной, помощи гражданам, полностью или частично утратившим способность осуществлять самообслуживание", утвержденным совместным приказом Департамента социального развития Тюменской области и Департамента здравоохранения Тюменской области, посредством Областного банка данных медико-социальной помощи.