Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА НАЛЬЧИК КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2018 года N 2491


Об утверждении Порядка взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных казенных образовательных учреждениях городского округа Нальчик, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

(с изменениями на 13 апреля 2021 года)

(в ред. Постановлений Местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 20.02.2019 N 247, от 15.01.2020 N 45, от 13.04.2021 N 617)




В целях обеспечения реализации прав граждан на образование, в соответствии с Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и приказом Министерства образования и науки Кабардино-Балкарской Республики от 26 ноября 2013 года N 1216 местная администрация городского округа Нальчик постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных казенных образовательных учреждениях городского округа Нальчик, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.


2. Установить родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в муниципальных казенных образовательных учреждениях городского округа Нальчик, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 1299 рублей в месяц, в том числе 1199 рублей в месяц на приобретение продуктов питания и 100 рублей в месяц на нужды, необходимые для деятельности образовательного учреждения.


(в ред. Постановлений Местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 15.01.2020 N 45, от 13.04.2021 N 617)


3. Департаменту образования местной администрации городского округа Нальчик (Ф.Х. Оганезова) установить контроль за порядком взимания и распределения родительской платы за присмотр и уход за ребенком в подведомственных образовательных учреждениях.


(в ред. Постановления Местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 15.01.2020 N 45)


4. Считать утратившим силу постановление местной администрации городского округа Нальчик N 1382 от 20 июля 2017 года "О родительской плате за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования".


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы местной администрации городского округа Нальчик Ульбашева И.Х.


6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.



Глава местной администрации
городского округа Нальчик
Т.АХОХОВ



Утвержден
постановлением
Местной администрации
городского округа Нальчик
от 29 декабря 2018 г. N 2491



ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА НАЛЬЧИК, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в ред. Постановлений Местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 20.02.2019 N 247, от 15.01.2020 N 45)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом Российской Федерации от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".


1.2. Порядок направлен на обеспечение экономически обоснованного распределения между родителями и муниципальным бюджетом затрат на содержание детей (присмотр и уход за детьми) в муниципальных казенных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - образовательное учреждение), с учетом реализации конституционных гарантий общедоступности образования.


(п. 1.2 в ред. Постановления Местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 15.01.2020 N 45)


1.3. Родительская плата носит целевой характер и используется образовательным учреждением на частичное возмещение затрат по содержанию ребенка (присмотру и уходу за ребенком) в учреждении.


(п. 1.3 в ред. Постановления Местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 15.01.2020 N 45)


1.4. В случае реализации дошкольных образовательных программ в рамках государственных стандартов в группах кратко временного пребывания, без оказания у слуг по содержанию (присмотр и уход) детей (включая их питание), родительская плата не взимается.


1.5. В настоящем порядке под содержанием ребенка (присмотром и уходом за ребенком) в образовательном учреждении понимается обеспечение комплекса мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня, не связанных непосредственно с образовательным процессом.


(п. 1.5 в ред. Постановления Местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 15.01.2020 N 45)


1.6. Не допускается включение в родительскую плату за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества дошкольной организации.



2. Родительская плата


2.1. Родительская плата за содержание (присмотр и уход) детей в образовательных учреждениях является одним из источников доходной части бюджета каждого образовательного учреждения.


2.2. Родительская плата за содержание (присмотр и уход) детей в образовательном учреждении устанавливается как ежемесячная плата на возмещение части затрат на обеспечение комплекса мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня.


2.3. Размер родительской платы за содержание (присмотр и уход) детей в образовательном учреждении исчисляется исходя из суммы фактических расходов на содержание детей в образовательном учреждении за период, предшествующий году, на который устанавливается размер родительской платы. В состав затрат, учитываемых для расчета родительской платы, не включаются затраты на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества образовательного учреждения.


2.4. Размер родительской платы за содержание детей в образовательных учреждениях устанавливается нормативным правовым актом учредителя образовательного учреждения на срок не менее одного календарного года.



3. Порядок взимания родительской платы


3.1. Родительская плата за содержание детей в образовательном учреждении взимается на основании договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего образовательное учреждение.


3.2. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится в образовательном учреждении, другой - у родителей (законных представителей). Учет договоров ведется образовательным учреждением.


3.3. До заключения договора образовательное учреждение обязано предоставить родителям (законным представителям) следующую информацию (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте):


- наименование и место нахождения (юридический адрес) учреждения;


- условия зачисления, содержания, обучения и развития детей;


- уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных программ, формы и сроки их освоения;


- федеральные и республиканские нормативные правовые акты, регламентирующие размер, порядок взимания и использования родительской платы;


- другую информацию, относящуюся к договору.


3.4. Начисление платы за содержание ребенка в образовательном учреждении производится бухгалтерией образовательного учреждения в течение первых трех дней месяца, следующего за отчетным, согласно календарному графику работы учреждения и табелю учета посещаемости детей за предыдущий месяц.


3.5. Родители (законные представители) производят оплату за содержание (присмотр и уход) ребенка в образовательном учреждении путем перечисления денежных средств на лицевой счет образовательного учреждения до 10 числа каждого месяца.


3.6. Родительская плата взимается за фактически оказанную услугу.


(в ред. Постановления Местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 13.04.2021 N 617)


Родительская плата за содержание ребенка в образовательном учреждении взимается в полном размере во всех случаях, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в образовательном учреждении:


- пропуск по болезни ребенка (согласно представленной медицинской справке);


- пропуск по причине карантина;


- при отсутствии ребенка в образовательном учреждении в течение оздоровительного периода (сроком до 75 дней в летние месяцы);


- при отсутствии ребенка в образовательном учреждении от 3 и более календарных дней в период отпуска родителей (законных представителей), но не более трех месяцев в год;


- за период закрытия образовательного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы.


В этих случаях взимание родительской платы осуществляется за фактические дни посещения.


3.7. Внесенная родительская плата за дни непосещения ребенком образовательного учреждения учитывается за следующий месяц или подлежит возврату. Днями непосещения считаются дни после уведомления родителями (в письменной или устной форме, по телефону) администрации образовательного учреждения о невозможности посещения ребенком образовательного учреждения по уважительной причине, подтвержденной соответствующими документами.


Возврат родительской платы осуществляется по письменному заявлению одного из родителей ребенка на счет заявителя.


3.8. В случае непоступления оплаты за содержание ребенка в образовательном учреждении в указанный срок к родителям (законным представителям) применяются меры, определенные действующим законодательством и договором между родителями (законными представителями) и администрацией образовательного учреждения.


3.9. Размер платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательном учреждении определяется исходя из общих затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательном учреждении с учетом длительности его пребывания, а также режима работы учреждения.


(в ред. Постановления Местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 15.01.2020 N 45)