Недействующий

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов весенней виремии карпов (утратил силу с 01.03.2022 на основании приказа Минсельхоза России от 24.09.2021 N 655)

II. Общая характеристика ВВК

     

3. ВВК - высококонтагиозная геморрагическая болезнь карповых рыб, а также сомов обыкновенных (далее - рыбы), характеризующаяся некоординированным плаванием, проявлением отеков и потемнением цвета тела, побледнением жабр, петехиальными кровоизлияниями на коже, глазах, жабрах и у основания плавников, экзофтальмом, а также появлением псевдофекальных высыпаний из инфицированного ануса.

Болезнь проявляется в виде экссудативно-геморрагического синдрома, сопровождается развитием септического процесса и массовой гибелью рыб.

Для ВВК характерна сезонность. Вспышки заболевания возникают весной при температуре воды в водоемах 10-14°С. Болезнь продолжается 30-45 дней, затем с повышением температуры воды до 18-20°С болезнь прекращается.

4. Возбудитель ВВК - РНК-содержащий рабдовирус Rhabdoviras carpio рода Vesiculovirus семейства Rhabdoviridae порядка Mononegavirales (далее - возбудитель).

В воде при температуре 10°С, высохшем иле при температуре 4-20°С возбудитель сохраняется до 45 дней.

Инкубационный период составляет от 7 до 28 дней.

5. Основными источниками возбудителя являются больные рыбы, трупы рыб, а также рыбы-вирусоносители. Больные рыбы и рыбы-вирусоносители выделяют возбудитель с мочой, выделениями из кишечника, эпидермально-слизистыми отделениями, а также с экссудатом кожных волдырей.

6. Передача возбудителя осуществляется через воду, ил, рыбоводный инвентарь. Механическими переносчиками возбудителя являются кровососущие паразиты рыб: пиявки и аргулюс, а также рыбоядные птицы.