Стратегия разработана в отношении производства оборудования, используемого в пищевой промышленности и при переработке сельскохозяйственной продукции. Для проведения анализа положения в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в Стратегии выбраны наиболее важные виды оборудования, необходимые для выполнения целевых значений, которые обозначены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".
В область рассмотрения в Стратегии входят следующие виды оборудования:
оборудование для мукомольно-крупяной промышленности, в том числе оборудование для элеваторов;
оборудование для хлебопекарной промышленности;
оборудование для макаронной промышленности;
оборудование для кондитерской промышленности;
оборудование для молочной промышленности;
оборудование для мясной промышленности, в том числе птицеперерабатывающей промышленности;
оборудование для плодоовощной промышленности;
оборудование для консервной промышленности;
оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности;
оборудование для масложировой промышленности;
оборудование для сахарной промышленности;
оборудование для крахмалопаточной промышленности;
оборудование для производства продуктов детского питания (и его компонентов) и диетических продуктов, лечебного и функционального питания (и их компонентов);
оборудование для пивобезалкогольной промышленности;
оборудование для винодельческой промышленности;
оборудование для спиртовой и ликеро-водочной промышленности;
оборудование для дрожжевой промышленности;
оборудование для производства чая, кофе, натуральных ароматизаторов и красителей;
оборудование для соляной промышленности;
оборудование для комбикормовой промышленности;
оборудование для холодильной промышленности;
оборудование для расфасовки, упаковки и розлива;
оборудование для производства соков;
оборудование для производства пельменей, вареников, равиоли;
оборудование для общественного питания и торговли;
оборудование для гигиены предприятий;