3. Листериоз - инфекционная болезнь животных, характеризующаяся некоординированными движениями, потерей равновесия, судорогами, парезами, параличами, искривлением шеи, потерей зрения, абортами, метритами, маститами, общим угнетением, повышением температуры тела, лихорадкой, снижением или полной потерей аппетита. Возможна бессимптомная форма течения болезни.
К листериозу восприимчивы парнокопытные и непарнокопытные животные, лисицы, норки, шиншиллы, еноты, песцы, кролики, собаки, кошки, обезьяны, грызуны, а также птицы (далее - восприимчивые животные).
4. Возбудителем листериоза являются бактерии рода Listeria: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii (далее - возбудитель).
Возбудитель устойчив во внешней среде. Остается жизнеспособным в сене, мясокостной муке до 134 дней, в навозе до 115 дней, в животноводческих помещениях - до 48 дней. Малоустойчив к действию дезинфицирующих средств.
Инкубационный период при листериозе составляет от 7 до 30 дней.
5. Основными источниками возбудителя являются больные, переболевшие восприимчивые животные и животные-листерионосители (животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду). Резервуарами возбудителя являются дикие и синантропные грызуны.
6. Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным, контактным, алиментарным, аспирационным и трансплацентарным путями.
Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, вода, корма, почва и иные объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем листериоза.