Действующий

О внесении изменения в раздел 13 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 января 2018 года N 12



Изменение, вносимое в раздел 13 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)



Раздел 13 главы II изложить в следующей редакции:

"Раздел 13. Требования к некурительной табачной продукции, некурительным табачным изделиям и используемому для их производства табачному сырью

1. Область применения

     

1. Настоящий раздел устанавливает требования к некурительной табачной продукции, некурительным табачным изделиям (в том числе к табаку жевательному, табаку нюхательному, табаку сосательному (снюсу)) и используемому для их производства табачному сырью, классифицируемым в товарных позициях 2401 и 2403 ТН ВЭД ЕАЭС.

2. Определения

     

2. Для целей настоящего раздела используются понятия, которые означают следующее:

"ингредиент" - вещество (за исключением табачного листа и других частей табака), используемое при производстве некурительного табачного изделия и присутствующее в готовом некурительном табачном изделии, в том числе в измененной форме;

"некурительная табачная продукция" - некурительное табачное изделие, упакованное в потребительскую упаковку;

"некурительное табачное изделие" - табачное изделие, предназначенное для сосания, жевания, нюханья;

"табак" - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum и Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения табачного сырья;

"табак жевательный" - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

"табак нюхательный" - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюханья и изготовленного из тонкоизмельченного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

"табак сосательный (снюс)" - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

"табачное изделие" - продукт, полностью или частично изготовленный из табачного листа и (или) других частей табака в качестве сырьевого материала, приготовленный таким образом, чтобы использовать его для сосания, жевания или нюханья;

"табачное сырье" - табак, прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку и используемый при производстве некурительной табачной продукции.

3. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования

     

3. При производстве некурительной табачной продукции и некурительных табачных изделий не допускается использование в качестве ингредиентов следующих веществ:

а) агарициновая кислота (Acidum agarricinicum), березовое дегтярное масло (Oleum Betulae empyreumaticum), масло горького миндаля (Oleum Amygdalarum amarum) с содержанием свободной или связанной синильной кислоты, масло сассафраса (Oleum Sassafratis), можжевельниковое дегтярное масло (Oleum Juniperi empyreumaticum), камфорное масло (Oleum camphoratum), камфора, кумарин, сафлор, туйон;

б) вещества, оборот которых запрещен в соответствии с международными договорами в рамках Союза;

в) ароматические и вкусовые вещества, изготовленные из древесного стебля паслена горько-сладкого (Stipites Dulcamarae), травы пулегиевой мяты (блошной мяты) (Herba Pulegii), лиатрисы пахучей (Liatris odoratissima), камфорного дерева (Camphorae), корневища многоножки обыкновенной (Rhizoma Polypodii), корневища папоротника (Rhizoma Filicis dulcis), древесины квассии (Lignum Quassiae), коры мыльного дерева (Cortex Quillaja), травы пижмы (Herba Tanaceti), травы руты (Herba Rutae), стебля, листьев, коры сассафраса (Stipes, Folium, Cortex Sassafratis), донника лекарственного (Millilotus officinalis), бобов тонка (Semen Toncae), ясменника (Asperula odorata).

4. Не допускается использование в качестве ингредиентов для табака сосательного (снюса) и табака жевательного иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в пищевых продуктах.

5. Ингредиенты, используемые в качестве ароматизаторов, соусов, экстрактов для табака сосательного (снюса) и табака жевательного, должны соответствовать по содержанию тяжелых металлов и пестицидов требованиям раздела 1 настоящей главы.

6. Предельно допустимые уровни содержания пестицидов в табачном сырье предусмотрены разделом 15 настоящей главы.".