В рамках Стратегии выделяются следующие ключевые виды рисков:
агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
технологические риски, вызванные отставанием отечественной производственной базы от развитых стран в уровне технологического развития, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;
макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры;
внешнеторговые риски, обусловленные ужесточением требований потребителей к характеристикам зерна, а также изменением политической и товарной конъюнктуры в зарубежных странах;
социальные риски, проявляющиеся через изменение показателей здоровья и социально-экономического положения населения страны, оказывающие влияние на структуру потребления продукции агропромышленного комплекса, а также на доступность этой продукции для населения.