Прогнозный баланс ресурсов и использования зерна отражает ожидаемые объемы производства, внутреннего потребления, экспорта, импорта, потерь и запасов зерна на начало и конец соответствующего года.
В использовании зерна выделяются такие направления, как потребление на пищевые цели, потребление на кормовые цели, промышленное потребление, использование на семена и экспорт.
В рамках продовольственного потребления учитывается потребление зерна для производства муки и крупы. В соответствии с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года, подготовленным Министерством экономического развития Российской Федерации, сохранится общая тенденция повышения благосостояния населения, численность населения к 2035 году увеличится до 153 млн. человек, ожидается развитие туризма, что окажет разнонаправленное влияние на потребление продуктов питания из зерна. Вследствие этих факторов прогнозное потребление зерна на продовольственные цели (производство муки, крупы) к 2035 году составит 15,2 млн. тонн.
На формирование прогнозов потребления зерна на кормовые цели влияет ряд разнонаправленных факторов. С одной стороны, в долгосрочной перспективе прогнозируется увеличение объема производства продукции животноводства. С другой стороны, будет сохранена тенденция уменьшения показателя конверсии в основных отраслях животноводства, связанная с увеличением продуктивности животных, более интенсивным использованием комбикормов и увеличением использования в комбикормах шротов и других высокобелковых добавок.
По данным Федеральной службы государственной статистики, производство комбикормов за последние 5 лет стабильно растет на 5-8 процентов в год. С учетом этих факторов к 2035 году прогнозируется рост производства продукции животноводства на 12 процентов к уровню 2018 года и рост потребления зерна на кормовые цели до 52,3 млн. тонн, что составляет прирост 13 процентов к уровню 2018 года (46,4 млн. тонн).
Промышленное потребление зерна (18,6 млн. тонн в 2018 году) включает в себя использование зерна на пищевые цели (15 млн. тонн), а также для производства солода, патоки, спирта, крахмала, клейковины, аминокислот, органических кислот, промышленных ферментов и других продуктов микробиологической переработки (3,6 млн. тонн).
В этом сегменте к 2035 году ожидается рост потребления зерна для прочей промышленной переработки до 5,6 млн. тонн, что в 1,5 раза выше уровня 2018 года, потребление на пищевые цели по прогнозу вырастет на 1,6 процента (до 15,2 млн. тонн). Итоговое потребление зерна на промышленную переработку возрастет к 2035 году на 12 процентов (до 20,8 млн. тонн).
Потребность в семенах зерновых культур оценивается исходя из планируемых посевных площадей и существующих норм высева и к 2035 году составит 11,5 млн. тонн (рост на 4,3 процента по сравнению с 2018 годом).
Прогнозируется повышение по сравнению с 2018 годом объемов экспорта с 54,9 млн. тонн до 55,9 млн. тонн в 2035 году, при этом сохранится география поставок зерна на зарубежные рынки.
Производство зерна в Российской Федерации подвержено существенному влиянию природно-климатических условий, что периодически приводит к снижению валового сбора зерна. Поскольку периодичность повышения и снижения производства зерна нестабильна и зависит от изменений мирового климата, данные колебания не отражены в прогнозных балансах. Прогнозные балансы представляют собой тенденцию, сглаживающую колебания валового сбора.