БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО

от 21 июня 2019 года N 19-4-2-2423

О направлении методических материалов



Департамент надзорной деятельности и профилактической работы направляет для изучения и применения в служебной деятельности "Методические материалы по обеспечению безопасности детских лагерей палаточного типа и проект типового плана противопожарной защиты детского оздоровительного лагеря, расположенного без учета норматива дислокации подразделений пожарной охраны", подготовленные Главным управлением МЧС России по г.Москве.

Директор Департамента надзорной
деятельности и профилактической
работы полковник внутренней службы
Р.Ш.Еникеев



Главное управление МЧС России по г.Москве



Методические материалы по обеспечению безопасности детских лагерей палаточного типа

1. Общие положения

1.1. Методические материалы по обеспечению безопасности детских лагерей палаточного типа (далее - Материалы) разъясняют требования пожарной безопасности и обеспечения безопасности на водных объектах для палаточных лагерей с использованием палаток для проживания детей и подростков (далее - палаточные лагеря) в летний период.

Палаточные лагеря размещают в естественных природных условиях или на территории основной базы палаточных лагерей (при наличии).

При организации палаточного лагеря возможно использование свободной территории и помещений зданий загородного стационарного учреждения для отдыха и оздоровления детей, муниципальных образовательных учреждений, турбаз, воинских частей и др.

Палаточный лагерь может функционировать как:

- стационарный (непередвижной) - не меняющий место дислокации во время смены;

- передвижной - меняющий место расположения на протяжении одной смены.

1.2. Материалы разработаны в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390, Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417, Порядком использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 N 26 (зарегистрирован в Минюсте РФ 04.03.2016 N 41371), СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа", "Методики оценки безопасности (готовности) оздоровительных учреждений (лагерей), объектов и мест отдыха и туризма) с круглосуточным пребыванием людей, в том числе детских" МЧС России от 20.07.2016.

1.3. При обеспечении пожарной безопасности наряду с настоящими Материалами следует также руководствоваться действующими стандартами, строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования, иными правилами пожарной безопасности и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

1.4. Настоящие Материалы могут быть использованы в детских туристических лагерях с использованием палаток для детей и подростков, в туристских спортивных походах в летний период, независимо от их подчиненности, форм собственности, целей и направления деятельности.

     2. Общие требования пожарной безопасности палаточных лагерей для детей и подростков в летний период

2.1. Организатор палаточного лагеря для детей и подростков должен представить информацию о планируемом палаточном лагере (в том числе период функционирования лагеря, место его размещения, количестве участников) в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в Главное управление МЧС России по субъекту Российской Федерации, а также в органы местного самоуправления муниципального района (городского округа), на территории которого планирует размещаться лагерь.

2.2. Ответственность за противопожарное состояние палаточных лагерей возлагается на руководителя и лицо, назначенное ответственным за пожарную безопасность.

2.3. Каждый работник палаточного лагеря обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара - принимать все зависящие от него меры к спасению людей и тушению пожара.

2.4. Руководитель палаточного лагеря и лица, их замещающие, обязаны:

2.4.1. Обеспечивать выполнение Правил противопожарного режима в Российской Федерации, настоящих Рекомендаций, иных нормативных документов в области пожарной безопасности, а также соблюдение установленного противопожарного режима обслуживающим персоналом, детьми и иными лицами, находящимися на территории палаточного лагеря.

2.4.2. Пройти обучение пожарно-техническому минимуму, а также обеспечить прохождение соответствующего обучения лицами, назначенными ответственными за пожарную безопасность. С остальным персоналом лагеря провести вводный и первичный на рабочем месте противопожарные инструктажи в соответствии с требованиями приказа МЧС России от 12.12.2007 N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".

2.4.3. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж или показавших неудовлетворительные знания требований пожарной безопасности.

2.4.4. Иметь списки детей и работников, находящихся на территории лагеря, знать места их расположения.

2.5. Дежурный персонал лагеря обязан:

2.5.1. Знать свои обязанности на случай возникновения пожара, уметь пользоваться имеющимися первичными средствами пожаротушения, принимать немедленные меры по эвакуации детей.

2.5.2. При заступлении на дежурство: знать количество находящихся в палатках детей, проверить наличие и готовность к применению первичных средств пожаротушения и телефонной связи, иметь при себе исправный ручной электрический фонарь.

2.5.3. В ночное время не спать и не отлучаться за пределы лагеря.

2.6. Для палаточного лагеря должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, которая должна предусматривать:

- порядок содержания территории палаточного лагеря;

- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

порядок и нормы хранения пожароопасных веществ и материалов на территории палаточного лагеря;

- запрет курения на территории палаточного лагеря;

порядок проезда транспорта, использования на территории лагеря открытого огня и проведения огневых и иных пожароопасных работ;

- порядок сбора и удаления горючих веществ и материалов;

- порядок и периодичность уборки горючих отходов;

- обязанности и действия работников при пожаре, в том числе в соответствии с разделом 18 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

2.7. Руководитель палаточного лагеря, в случае нахождения лагеря в лесном массиве, либо граничащим с ним, разрабатывает план эвакуации детей на случай возникновения угрозы природного пожара.

2.8. Палаточные лагеря для детей и подростков и биваки должны располагаться в местах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность и безопасность всех участников лагеря: детей, педагогов, обслуживающего персонала.

2.9. При выборе места расположения палаточного лагеря на местности необходимо учитывать дислокацию ближайших подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов и исходить из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут.

2.10. Палаточные лагеря следует располагать на расстоянии не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей.

2.11. При планировании места размещения палаточного лагеря (бивака) следует учитывать наличие телефонной (в т.ч. сотовой) связи с пожарным депо.

2.12. Не передвижные (стационарные) палаточные лагеря, расположенные без учета норматива дислокации подразделений пожарной охраны, следует обеспечивать пожарной техникой (мотопомпой, пожарной автоцистерной с соответствующим оборудованием, др. водоподающей техники), за которой закрепить моториста-водителя с круглосуточным пребыванием на территории лагеря, прошедшего специальную подготовку и имеющего удостоверение установленного образца.

2.13. Запас пожарных рукавов и рукавной арматуры должен обеспечивать возможность подачи воды в любую точку территории лагеря.

2.14. Палатки следует устанавливать на ровном, открытом месте, поляне.

2.15. Палаточные лагеря следует обеспечивать устройствами для подачи звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре. Территория палаточного лагеря должна быть обозначена по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее) или огорожена.

2.16. Палатки следует устанавливать группами не более 10 в группе, с условием максимальной площади группы не более 400 м. Расстояние между группами палаток, а также от них до других сооружений (навесов, мест складирования горючих материалов и т.п.) должно быть не менее 15 м, а между отдельными палатками в группе - 1,5 м.

2.17. Стропы от палаток растягиваются так, чтобы не мешать проходу, входу и выходу из палаток, маркируются яркими ленточками, чтобы не споткнуться о них.

2.18. Во избежание перехода грозового разряда, палатки запрещается размещать ближе 10 м от деревьев.

2.19. Наполняемость палаток не должна превышать их вместимость, установленную заводом-изготовителем.

2.20. В палатках не допускается установка приборов отопления, прокладка электрических сетей, использование открытого огня, в том числе керосинового освещения. Для освещения палаток следует применять переносные электрические фонари.

2.21. В палатках запрещается пользоваться открытым огнем: свечами, примусами, зажигалками, хранить легко воспламеняющиеся, горючие вещества.

2.22. Использование в палаточных лагерях газового оборудования не допускается.

2.23. Перед установкой палаточного лагеря территорию участка тщательно очищают от мусора, сухостоя, валежника, низкорослого кустарника и растительности с ядовитыми плодами.

2.24. В течение времени функционирования палаточного лагеря территория должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории.

2.25. В ночное время в каждой группе палаток должен находиться дежурный воспитатель.

2.26. Обслуживающий персонал лагеря и отдыхающие должны быть обеспечены электрическими фонарями.

2.27. На территории палаточного лагеря оборудуется место для сбора мусора.

2.28. Руководитель палаточного лагеря не должен допускать игр детей с огнем, самостоятельного использования детьми пиротехнических изделий, а также неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

2.29. Разведение костров должно осуществляться в строгом соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417, Порядком использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 N 26 (зарегистрирован в Минюсте РФ 04.03.2016 N 41371), Правилами противопожарного режима в РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года N 390 "О противопожарном режиме") (приложения 1, 2, 3).

2.30. Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

2.31. В процессе использования открытого огня запрещается:

- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

     3. Специальные требования пожарной безопасности к непередвижным (стационарным) палаточным лагерям для детей и подростков

3.1. Непосредственно к площадке расположения непередвижного (стационарного) палаточного лагеря, или не далее 200 м от нее, должна быть дорога, позволяющая обеспечить тушение возможных пожаров с использованием пожарных автомобилей в любых погодных условиях.

3.2. На развилках и пересечениях дорог должны быть установлены дорожные указатели пути подъезда к лагерю.

3.3. К имеющемуся водоисточнику должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей при любых погодных условиях.