Действующий

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

V. Определение производства продуктов животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных по муниципальным районам

     

1. В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, объем производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных по районам определяется на основании сведений формы N 24-СХ.

Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции и поголовье сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях по районам производится в следующей последовательности.

На основании распространенных данных выборочных обследований указанных субъектов малого предпринимательства (по форме N 3-фермер) о производстве продукции животноводства за год и поголовье сельскохозяйственных животных на начало отчетного года рассчитывается выход продукции на одну голову:

выращивание крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы на одну голову соответствующего вида скота (птицы);

производство на убой (в живом весе) крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы, северных оленей в расчете на одну голову соответствующего вида скота (птицы);

производство коровьего молока в расчете на одну корову;

производство яиц в расчете на одну голову всех видов птицы;

производство шерсти в расчете на одну голову овец и коз;

производство меда в расчете на одну пчелосемью.

Также рассчитывается поголовье каждого вида скота и птицы (по годовым итогам о поголовье скота и птицы) в расчете на одну организацию, включенную в состав генеральной совокупности по соответствующей категории.

Поголовье скота и птицы по каждому району определяется как произведение вычисленного среднего значения в расчете на одну организацию на число малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий в районе. Далее определяется величина корректировки показателя поголовья скота и птицы как разница между значением в целом по субъекту Российской Федерации, определенным по годовым итогам о поголовье скота и птицы, и суммарным значением по всем районам.

Коэффициент корректировки рассчитывается как соотношение показателя поголовья сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях каждого района в общем поголовье соответствующего вида сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях субъекта Российской Федерации.

По каждому муниципальному району субъекта Российской Федерации для малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий производится корректировка показателя поголовья скота и птицы с использованием рассчитанного коэффициента.

Затем по каждому району производится оценка объема производства продукции путем умножения выхода продукции в расчете на одну голову скота и птицы (по данным выборочных обследований) на рассчитанное поголовье скота и птицы на начало года. Далее определяется величина корректировки показателя объема производства продукции как разница между значением в целом по субъекту Российской Федерации, определенным в соответствии с разделом IV настоящих методических указаний, и оценочным значением.

Коэффициент корректировки рассчитывается как соотношение показателя поголовья сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях каждого района в общем поголовье соответствующего вида сельскохозяйственных животных в малых предприятиях (кроме микропредприятий) и микропредприятиях субъекта Российской Федерации.

По каждому муниципальному району субъекта Российской Федерации для малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий производится корректировка показателя объема производства каждого вида продукции животноводства с использованием рассчитанного коэффициента.

Для распределения по муниципальным районам объемов производства продуктов животноводства, сведения о которых отсутствуют в форме N 3-фермер, используется удельный вес поголовья соответствующего вида скота (птицы, кроликов, пчел) каждого района в общем поголовье малых предприятий (кроме микропредприятий) и микропредприятий субъекта Российской Федерации. Доля каждого района по видам скота (птицы, кроликов, пчел) устанавливается на основании годовых итогов о поголовье скота и птицы.

Пример расчета продукции выращивания крупного рогатого скота и поголовья крупного рогатого скота приводится в таблицах NN 10-11 (данные условные).

Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции и поголовье сельскохозяйственных животных в прочих сельскохозяйственных организациях по районам производится по удельному весу поголовья каждого вида сельскохозяйственных животных каждого района в общем поголовье прочих сельскохозяйственных организаций субъекта Российской Федерации, определенному на основе данных ВСХП.

2. Распределение рассчитанных данных о производстве животноводческой продукции в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, по районам производится аналогично распределению по малым предприятиям.

Распределение поголовья сельскохозяйственных животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, по районам производится по удельному весу поголовья каждого вида сельскохозяйственных животных по районам в общем поголовье в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, определенному на основе данных ВСХП.

Поголовье скота и птицы в хозяйствах населения распределяется по районам на основании данных Приложения к форме N 14 о доле поголовья каждого вида скота и птицы по районам в общем поголовье хозяйств населения субъекта Российской Федерации.


Приложения