Валовые сборы сельскохозяйственных культур в разрезе муниципальных районов определяются следующим образом:
по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании сведений формы N 29-сх;
по малым предприятиям (включая микропредприятия), подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций (прочим предприятиям) рассчитываются на основании удельного веса посевных площадей каждого района в общей площади посевов соответствующей культуры в этих категориях хозяйств;
по хозяйствам населения распределяются по районам данные о производстве основных продуктов растениеводства: картофеля, овощей, плодов и ягод, так как на хозяйства населения приходится основная доля от общего объема производства этих продуктов.
Для распределения по районам данных о валовых сборах указанных сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения применяется следующий порядок расчетов.
1. Устанавливается расчетная урожайность в сельскохозяйственных организациях в целом по субъекту Российской Федерации как средняя взвешенная на размеры посевов у населения. Для этого урожайность в сельскохозяйственных организациях по каждой культуре и району (на основании формы N 29-СХ и формы N 2-фермер) следует умножить на посевную площадь населения, полученные итоги по районам просуммировать и разделить на посевную площадь хозяйств населения в целом по субъекту Российской Федерации.
Указанный расчет приведен на конкретном примере в таблице N 5 при определении валового сбора картофеля в хозяйствах населения по районам (данные условные).