Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.
К сельскохозяйственным организациям относятся хозяйственные товарищества, общества и партнерства, производственные кооперативы, унитарные предприятия, подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций и учреждений.
К малым предприятиям (включая микропредприятия) отнесены юридические лица - коммерческие организации, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц и соответствующие условиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
К прочим сельскохозяйственным организациям относятся подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций и учреждений с типом предприятия 1, 4 и 9, потребительские кооперативы (ОКОПФ 20100, 20109-20112, 20116) с типом предприятия 4 и имеющие посевные площади сельскохозяйственных культур не менее 50 гектаров и /или не менее 10 голов крупного рогатого скота, или не менее 5 голов коров, или не менее 20 голов свиней, или не менее 15 голов овец или коз, или не менее 100 голов птицы, или не менее 10 голов лошадей.
К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях.
Личные подсобные хозяйства - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков (статья 2 Федерального закона от 07 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве").
Садоводческое или огородническое некоммерческое объединение граждан - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и огородничества.
________________
Значение понятия приведено исключительно для данных методических указаний.
Крестьянское (фермерское) хозяйство - объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (статья 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").
Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности - гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) к сельскому хозяйству.
Источниками информации для определения объемов производства продукции растениеводства и животноводства являются:
1. Формы федерального статистического наблюдения (далее - формы):
N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства";
N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20__г.";
N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";
приложение к форме N 14 "Сведения о поголовье скота в хозяйствах населения сельской местности";
N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".
2. Годовые итоги о поголовье скота и птицы.
3. Формы отчетности Минсельхоза России (N 9-АПК, N 13-АПК, N 16-АПК).
4. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, сельскохозяйственной микропереписи (далее - ВСХП) о площадях сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств.
5. Сведения территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (форма N 22-4 (граждане)).