Действующий

О методах отбора и анализа проб в рамках государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах

1. Введение

     

1.1. Меры предосторожности

Так как микотоксины обычно распределены неравномерно, то образцы необходимо готовить, в частности гомогенизировать, с особой тщательностью.

Полный образец, когда его получают в лаборатории, следует гомогенизировать, если в лаборатории проводится гомогенизация.

При анализе афлотоксинов следует, по мере возможности, исключить их нахождение на дневном свете во время всей процедуры, так как афлотоксин постепенно разрушается под влиянием ультрафиолета.

1.2. Расчет пропорции скорлупа/ядро у цельных орехов

Пределы, установленные для афлотоксинов в Регламенте (ЕС) N 466/2001, касаются съедобной части. Уровень афлотоксинов в съедобной части можно определить следующим образом:

- образцы орехов в скорлупе можно очистить, и определить уровни афлотоксинов в съедобной части;

- орехи в скорлупе можно подвергнуть процедуре подготовки образца. Метод отбора проб и анализ подразумевает расчет веса ядра ореха в совокупном образце. Вес ядра ореха в совокупном образце должен быть рассчитан после установления подходящего коэффициента соотношения "скорлупа ореха/ядро ореха" в цельных орехах. Данная пропорция используется, чтобы установить количество ядер в объединенной пробе, взятой в течение подготовки образца и по мере использования метода анализа.

Необходимо произвольно выбрать приблизительно 100 цельных орехов отдельно от партии или отложить их от каждого совокупного образца. Для каждого лабораторного образца можно получить соотношение путем взвешивания цельных орехов, очистки их от скорлупы и повторного взвешивания частей скорлупы и ядер.

Однако пропорция скорлупа/ядро может быть установлена лабораторией на основе количества образцов, и может быть принята для дальнейших анализов. Но если в каком-либо лабораторном образце будет обнаружено нарушение установленного предела, то пропорцию следует определить для образца, используя приблизительно 100 отложенных орехов.