Действующий

Регламент Комиссии (ЕС), устанавливающий методы отбора образцов и анализа в целях государственного контроля уровней свинца, кадмия, ртути, неорганического олова, 3-МСPD и бензопирена в пищевых продуктах

РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) N 333/2007

от 28 марта 2007 года,

устанавливающий методы отбора образцов и анализа в целях государственного контроля уровней свинца, кадмия, ртути, неорганического олова, 3-МСPD и бензопирена в пищевых продуктах

(Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Комиссия европейских сообществ,

Принимая во внимание Договор, учреждающий Европейское Сообщество,

Принимая во внимание Регламент (ЕС) N 882/2004 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. по государственному контролю, осуществляемому для гарантирования подтверждения соблюдения пищевого и кормового законодательства, ветеринарно-санитарных правил и правил по благополучия животных, в частности Статью 11_4 данного Регламента,

________________

OJ L 165, 30.4.2004, р.1, исправленная OJ L 191, 28.5.2004, р.1 Регламент с поправками, внесенными Регламентом Комиссии (ЕС) N 1791/2006 (OJ L 363, 20.12.2006, р.1).

Учитывая, что:

(1) Регламент Совета (EEC) N 315/93 от 8 февраля 1993 г., устанавливающий процедуры Сообщества в отношении контаминантов в пищевых продуктах, предусматривает, что в целях защиты здоровья людей необходимо установить максимальные уровни в пищевых продуктах для определенных контаминантов.

________________

OJ L 37, 13.2.1993, р.1. Регламент с поправками, внесенными Регламентом (ЕС) N 1882/2003 Европейского парламента и Совета (OJ L 284, 31.10.2003, р.1).

(2) Регламент Комиссии (ЕС) N 1881/2006 от 19 декабря 2006 г., устанавливающий максимальные уровни в пищевых продуктах для определенных контаминантов, определяет максимальные уровни для свинца, кадмия, ртути, неорганического олова, 3-MCPD и бензопирена в определенных пищевых продуктах.

________________

OJ L 364, 20.12.2006, р.5.

(3) Регламент (ЕС) N 882/2004 устанавливает основные принципы для государственного контроля пищевых продуктов. Однако в определенных случаях необходимы более конкретные положения для гарантирования того, что государственный контроль осуществляется в Сообществе гармонизировано.

(4) Методы отбора образцов и анализа, которые следует использовать для государственного контроля уровней свинца, кадмия, ртути, 3-MCPD, неорганического олова и бензопирена в определенных пищевых продуктах, установлены в Директиве Комиссии 2001/22/ЕС от 8 марта 2001 г., определяющей методы отбора образцов и методы анализа в целях государственного контроля уровней свинца, кадмия, ртути и 3-MCPD в пищевых продуктах, Директиве Комиссии 2004/16/ЕС от 12 февраля 2004 г., устанавливающей методы отбора образцов и методы анализа в целях государственного контроля уровней олова в пищевых консервах в металлической таре и в Директиве Комиссии 2005/10/ЕС от 4 февраля 2005 г., устанавливающей методы отбора образцов и методы анализа в целях государственного контроля уровней бензопирена в пищевых продуктах, соответственно.

________________

OJ L 77, 16.3.2001, р.14. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2005/4/ЕС (OJ L 19, 21.1.2005, р.50).

OJ L 42, 13.2.2004, р.16.

OJ L 34, 8.2.2005, р.15.

(5) Многочисленные положения по отбору образцов и анализу в целях государственного контроля уровней свинца, кадмия, ртути, неорганического олова, 3-MCPD и бензопирена в пищевых продуктах, являются сходными. Поэтому, в интересах ясности законодательства целесообразно объединить эти положения в один законодательный акт.

(6) Поэтому, Директивы 2001/22/ЕС, 2004/16/ЕС и 2005/10/ЕС следует отменить и заменить новым Регламентом.

(7) Меры, предусмотренные в данном Регламенте, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных,

приняла данный регламент: