Действующий

Новая редакция Регламента ЕС N 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года по гигиене пищевых продуктов

Глава VII

Водоснабжение


1. (a) Должно иметься надлежащее водоснабжение питьевой водой, которая должна использоваться при любой необходимости, чтобы гарантировать то, что пищевые продукты не подверглись контаминации;

(b) чистая вода может использоваться для целых рыбных продуктов. Чистая морская вода может использоваться для живых двустворчатых моллюсков, иглокожих, оболочников и морских гастроподов; чистая вода может также использоваться для поверхностной мойки. При использовании такой воды должно иметься соответствующее оборудование для ее подачи.

2. Если используется непитьевая вода, например, для пожарной безопасности, производства пара, замораживания и других подобных целей, она должна циркулировать по отдельной системе, которая должным образом идентифицирована. Непитьевая вода не должна быть связана с системами питьевой воды; не допускается ее попадание в системы питьевой воды.

3. Оборотная вода, используемая при обработке или в качестве ингредиента не должна представлять риска контаминации. Она должна соответствовать тому же стандарту, что и питьевая вода, если компетентный орган не будет убежден в том, что качество воды не может повлиять на безопасность конечного продукта.

4. Лед, контактирующий с пищевыми продуктами или могущий вызвать контаминацию пищевых продуктов, должен быть изготовлен из питьевой воды или, при использовании его для охлаждения цельной рыбной продукции, из чистой воды. Его следует изготавливать, перемещать и хранить в условиях, защищающих его от контаминации.

5. Пар, использующийся в прямом контакте с пищевыми продуктами, не должен содержать никакого вещества, которое представляет опасность для здоровья или может привести к контаминации пищевых продуктов.

6. Если применяется тепловая обработка продуктов в герметически закупоренных емкостях, должно быть обеспечено то, что вода, используемая для охлаждения емкостей после тепловой обработки, не является источником контаминации пищевых продуктов.