Действующий

Новая редакция Регламента ЕС N 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года по гигиене пищевых продуктов

Глава III

Требования к передвижным и/или временным помещениям (таким, как ларьки, палатки на городском рынке, передвижные торговые транспортные средства), помещениям, первоначально использованным в качестве частных жилых домов, но где регулярно приготовляются пищевые продукты для поставки на рынок, и к торговым автоматам

     

1. Помещения и торговые автоматы следует в той мере, в какой это в достаточной степени осуществимо на практике, располагать, проектировать сооружать и содержать в чистоте и исправности в таком состоянии, чтобы избежать риска контаминации, в особенности, через животных и паразитов.

2. В особенности, при необходимости:

(a) должно иметься соответствующее оборудование для поддержания надлежащей личной гигиены (включая оборудование для гигиенической мойки и вытирания рук, гигиенические санитарные приспособления и сменное оборудование);

(b) контактирующие с пищей поверхности должны быть в исправности, их должно быть легко мыть и, при необходимости, дезинфицировать. Это потребует использования гладких, моющихся, устойчивых к воздействию коррозии и нетоксичных материалов, если участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов не смогут убедить компетентный орган, что пригодны другие используемые материалы;

(c) при необходимости следует создать соответствующие условия для мойки и, при необходимости, дезинфекции рабочего инвентаря и оборудования;

(d) если мытье пищевых продуктов является одной операций хозяйственной деятельности, следует организовать его в надлежащих гигиенических условиях;

(e) следует обеспечить надлежащее горячее и/или холодное водоснабжение питьевой водой;

(f) следует иметь в наличии надлежащие устройства и/или оборудование для хранения в гигиенических условиях и удаления опасных и/или несъедобных веществ и отходов (жидких или твердых);

(g) следует иметь в наличии надлежащие устройства и/или оборудование для поддержания и мониторинга надлежащих температурных условий для пищевых продуктов;

(h) пищевые продукты следует размещать так, чтобы избежать риска контаминации в той мере, в которой это в достаточной степени осуществимо на практике.