Особые требования к помещениям, где пищевые продукты приготавливаются, обрабатываются или перерабатываются (за исключением зон приема пищи и помещений, указанных в главе III)
1. В помещениях, где пищевые продукты приготавливаются, обрабатываются или перерабатываются (за исключением зон приема пищи и помещений, указанных в Главе III, но включая помещения для транспортных средств) конструкция и расположение должны давать возможность вести правильную пищевую гигиеническую практику, включая защиту от контаминации между операциями и во время их. В частности:
(a) поверхности полов должны поддерживаться в исправном состоянии, их должно быть легко мыть и, при необходимости, дезинфицировать. Это потребует использования водонепроницаемых неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, если только участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов не смогут доказать компетентному органу, что пригодны другие используемые материалы. По обстановке, полы должны давать возможность производить надлежащий дренаж поверхности;
(b) поверхности стен должны поддерживаться в исправном состоянии, их должно быть легко мыть и, при необходимости, дезинфицировать. Это потребует использования водонепроницаемых неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов и потребует гладкой поверхности по всей высоте, необходимой для технологических операций, если только участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов не смогут доказать компетентному органу, что пригодны другие используемые материалы;
(c) потолки (или, при отсутствии потолков, внутренняя поверхность крыши) и надземное должны быть сконструированы и отделаны так, чтобы предотвращать скопление грязи и уменьшать конденсацию, рост нежелательной плесени и осыпание частиц;
(d) окна и другие отверстия должны быть сконструированы так, чтобы предотвращать скопление грязи. Те, которые можно открыть наружу в окружающую среду, должны, при необходимости быть оборудованы защитными сетками от насекомых, которые легко снимаются для чистки. Если через открытие окон может привести к проникновению контаминации, окна следует оставлять закрытыми и запертыми во время производства;
(e) двери должны быть такими, чтобы их было легко мыть и, при необходимости, дезинфицировать. Для этого потребуется использовать гладкие неабсорбирующие поверхности, если участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов не смогут убедить компетентный орган, что пригодны другие используемые материалы;
и
(f) поверхности (включая поверхности оборудования) в зонах, где находится пищевая продукция и, в особенности те поверхности, которые контактируют с пищевой продукцией, должны поддерживаться в исправном состоянии, их должно быть легко мыть и, при необходимости, дезинфицировать. Это потребует использования гладких, моющихся, устойчивых к воздействию коррозии и нетоксичных материалов, если участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов не смогут убедить компетентный орган, что пригодны другие используемые материалы.
2. При необходимости следует предоставить соответствующие помещения для мойки, дезинфекции и хранения рабочего инвентаря и оборудования. Эти помещения должны быть сконструированы из устойчивых к воздействию коррозии материалов, в них должно быть легко проводить уборку, в них должно быть соответствующее горячее и холодное водоснабжение.
3. При необходимости следует создать соответствующие условия для мытья пищевых продуктов. Каждая раковины или другое подобное устройство, предусмотренное для мытья пищевых продуктов должно иметь соответствующее горячее и/или холодное водоснабжение питьевой водой согласно требованиям Главы VII, и содержаться в чистоте и при необходимости, подвергаться дезинфекции.