Действующий

Новая редакция Регламента ЕС N 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года по гигиене пищевых продуктов

     Часть B: Рекомендации для руководящих принципов по правильной гигиенической деятельности

1. Руководства Сообщества и национальные руководства, указанные в Статьях с 7 по 9 этого Регламента должны содержать руководство по правильной гигиенической практике для контроля опасностей при первичном производстве и сопутствующих ему операциях.

2. Руководства по правильной гигиенической практике должны включать в себя надлежащую информацию об опасностях, которые могут возникнуть при первичном производстве и связанных с ним операциях, и о действиях по контролю опасностей, включая релевантные меры, установленные в Сообществе и национальном законодательстве или в программах Сообщества и национальных программах. К примерам таких опасностей и мер могут относится:

(a) контроль контаминации, такой как микотоксины, тяжелые металлы и радиоактивные вещества;

(b) использование воды, органических отходов и удобрений;

(c) правильное и надлежащее использование продуктов для защиты растений и биоцидов и их прослеживаемость;

(d) правильное и надлежащее использование ветеринарных медицинских продуктов, кормовых добавок и их прослеживаемость;

(e) приготовление, хранение, использование и прослеживаемость кормов;

(f) правильное удаление мертвых животных, отходов и мусора;

(g) защитные меры для предотвращения появления инфекционных заболеваний, передаваемых человеку через пищу, и любые обязательства уведомлять компетентный орган;

(h) процедуры, действия и методы обеспечения того, чтобы пищевые продукты производились, перемещались, упаковывались, хранились и транспортировались в соответствующих гигиенических условиях, включая, эффективную мойку и паразитарный контроль;

(i) меры по чистоте животных, предназначенных на убой, и животных-производителей;

(j) меры по хранению документации.