Действующий

Новая редакция Регламента ЕС N 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года по гигиене пищевых продуктов

Глава I

Общие требования к пищевым помещениям (кроме тех, которые указаны в Главе III)

     

1. Пищевые помещения должны содержаться в чистоте, исправности и хорошем состоянии.

2. Планировка, проект, конструкция, размещение и размер пищевых помещений должны:

(a) давать возможность производить адекватное техническое обслуживание и текущий ремонт, мойку и/или дезинфекцию, избегать или минимизировать воздушную контаминацию, и обеспечивать адекватное рабочее пространство для выполнения всех операций в надлежащих гигиенических условиях;

(b) быть такими, которые защищают от скопления грязи, контакта с токсичными материалами, осыпания частиц в пищевые продукты и образования конденсата или нежелательной плесени на поверхностях;

(c) давать возможность вести правильную пищевую гигиеническую практику, включая защиту от контаминации и, в частности, паразитарный контроль;

и

(d) при необходимости обеспечивать надлежащие условия обращения и хранения при контролируемой надлежащей температуре достаточного объема пищевых продуктов и быть сконструированными таким образом, чтобы можно было вести мониторинг этих температур и, при необходимости, запись.

3. Должно иметься в наличии адекватное количество туалетов со смывом, соединенных с действующей канализационной сетью. Двери туалетов не должны выходить непосредственно в помещения, где находятся пищевые продукты.

4. Должно иметься в наличии адекватное количество умывальников для мытья рук, соответствующим образом расположенных и сконструированных. В умывальниках для мытья рук должна быть горячая и холодная вода, вещества для мытья рук и гигиенического вытирания (сушки). При необходимости помещение для мытья рук должно быть отделено от помещений для мытья пищевых продуктов.

5. Должны иметься соответствующие и достаточные средства естественной и механической вентиляции. Следует избегать возможности поступления воздуха через механическую вентиляцию из контаминированной зоны в чистую зону. Системы вентиляции должны быть сконструированы так, чтобы имелся быстрый доступ к фильтрам и другим частям, требующим чистки или замены.

6. Санитарные удобства должны иметь адекватную естественную или механическую вентиляцию.

7. Пищевые помещения должны иметь адекватное естественное и/или искусственное освещение.

8. Канализационное оборудование должно быть адекватно предназначенной цели. Оно должно быть спроектировано и сконструировано так, чтобы избежать риска контаминации. Если дренажные каналы полностью или частично открыты, они должны быть сконструированы так, чтобы обеспечить, что отходы не текут из контаминированной зоны по направлению к чистой зоне или в чистую зону, в частности, в зону, где находятся пищевые продукты, которые могут представлять собой высокую степень риска для конечного потребителя.

9. При необходимости должны иметься соответствующие раздевалки для персонала.

10. Моющие и дезинфицирующие вещества не должны храниться в помещениях, где находятся пищевые продукты.