Руководства Сообщества
1. До разработки руководств Сообщества по правильной гигиенической практике или по применению принципов HACCP, Комиссия должна проконсультироваться с Комитетом, указанным в Статье 14. Целью этой консультации должно быть рассмотрение ситуации для таких руководств, их области применения и предмета.
2. Когда руководства Сообщества подготовлены, Комиссия должна обеспечить, что они разрабатываются и распространяются:
(a) Представителями Европейской пищевой отрасли или при консультации с ними, включая предприятия малого и среднего бизнеса и другие заинтересованные стороны, такие как группы потребителей;
(b) В сотрудничестве со сторонами, чьи интересы могут быть существенно затронуты, включая компетентные органы;
(c) с учетом релевантных кодексов практики Кодекс Алиментариус;
и
(d) если они касаются первичного производства и связанных с ним операций, перечисленных в Приложении, с учетом рекомендаций, изложенных в Части B Приложения I.
3. Комитет, указанный в Статье 14, должен произвести оценку проектов руководств Сообщества, чтобы обеспечить, что:
(a) они были разработаны в соответствии с пунктом 2;
(b) их содержание применимо на практике для секторов, к которым они относятся, по всему Сообществу;
и
(c) они пригодны как руководства в соответствии со Статьями 3, 4 и 5, в этих секторах и для данных пищевых продуктов.
4. Комиссия должна приглашать Комитет, указанный в Статье 14 периодически для пересмотра любых руководств Сообщества, подготовленных в соответствии с этой Статьей, вместе с органами, упомянутыми в пункте 2.
Целью этого пересмотра должно быть обеспечение того, что эти руководства остаются практически применимыми и учитывают научно-технические разработки.
5. Названия и ссылки на руководства Сообщества, подготовленные в соответствии с этой Статьей должны публиковаться в выпуске C Официального бюллетеня Европейского Союза.