Действующий

Новая редакция Регламента ЕС N 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года по гигиене пищевых продуктов

Статья 9

Руководства Сообщества

     

1. До разработки руководств Сообщества по правильной гигиенической практике или по применению принципов HACCP, Комиссия должна проконсультироваться с Комитетом, указанным в Статье 14. Целью этой консультации должно быть рассмотрение ситуации для таких руководств, их области применения и предмета.

2. Когда руководства Сообщества подготовлены, Комиссия должна обеспечить, что они разрабатываются и распространяются:

(a) Представителями Европейской пищевой отрасли или при консультации с ними, включая предприятия малого и среднего бизнеса и другие заинтересованные стороны, такие как группы потребителей;

(b) В сотрудничестве со сторонами, чьи интересы могут быть существенно затронуты, включая компетентные органы;

(c) с учетом релевантных кодексов практики Кодекс Алиментариус;

и

(d) если они касаются первичного производства и связанных с ним операций, перечисленных в Приложении, с учетом рекомендаций, изложенных в Части B Приложения I.

3. Комитет, указанный в Статье 14, должен произвести оценку проектов руководств Сообщества, чтобы обеспечить, что:

(a) они были разработаны в соответствии с пунктом 2;

(b) их содержание применимо на практике для секторов, к которым они относятся, по всему Сообществу;

и

(c) они пригодны как руководства в соответствии со Статьями 3, 4 и 5, в этих секторах и для данных пищевых продуктов.

4. Комиссия должна приглашать Комитет, указанный в Статье 14 периодически для пересмотра любых руководств Сообщества, подготовленных в соответствии с этой Статьей, вместе с органами, упомянутыми в пункте 2.

Целью этого пересмотра должно быть обеспечение того, что эти руководства остаются практически применимыми и учитывают научно-технические разработки.

5. Названия и ссылки на руководства Сообщества, подготовленные в соответствии с этой Статьей должны публиковаться в выпуске C Официального бюллетеня Европейского Союза.