Общие и особые гигиенические требования
1. Участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов, осуществляющие первичное производство и связанные с ним операции, перечисленные в Приложении I, должны соответствовать общим гигиеническим положениям, установленным в Части A Приложения I, и любым особым требованиям, установленным в Регламенте (EC) N 853/2004.
2. Участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов, осуществляющие любую стадию производства, обработки и движения от производства к потреблению пищевых продуктов после тех стадий, к которым применяется пункт 1, должны соответствовать общим гигиеническим требованиям, установленным в Приложении II, и любым особым требованиям, установленным в Регламенте (EC) N 853/2004.
3. Участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов должны, если применимо, принимать следующие особые гигиенические меры:
(a) Соответствие микробиологическим критериям для пищевых продуктов;
(b) Процедуры, необходимые для достижения целей этого Регламента;
(c) Соответствие требованиям по контролю температуры для пищевых продуктов;
(d) Поддержание цепи холодильного хранения;
(e) Отбор проб и проведение анализов.
4. Критерии, требования и цели, указанные в пункте 3, должны быть приняты в соответствии с процедурой, указанной в Статье 14(2).
Связанные с ними отбор проб и методы анализа должны быть установлены в соответствии с той же процедурой.
5. В случае, когда этот Регламент, Регламент (EC) N 853/2004 и меры, вводящие их в действие, не устанавливают методы отбора проб и проведения анализов, участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов могут использовать надлежащие методы, установленные в других законодательных актах Сообщества или национальных законодательных актах, или при отсутствии таких методов, методы, которые предлагают результаты, эквивалентные результатам, полученным при использовании референс-метода, если они научно подтверждены в соответствии с международно признанными правилами или юридическими актами.
6. Участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов могут использовать руководящие принципы, предусмотренные в Статьях 7, 8 и 9 как помощь в достижении соответствия с их обязанностями согласно этому Регламенту.