Определения
1. Для целей этого Регламента:
(a) "пищевая гигиена" (далее - гигиена) означает меры и условия, необходимые, чтобы контролировать опасности и обеспечивать пригодность для потребления людьми пищевых продуктов, принимая во внимание их использование по назначению;
(b) "первичные продукты" означает продукты первичного производства, включая продукты почвы, скотоводства, охоты и рыболовства;
(c) "предприятие" означает единицу хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов;
(d) "компетентный орган" означает центральный орган государства-члена, правомочный обеспечивать соответствие требованиям этого Регламента или любой другой орган, которому центральный орган делегировал эту компетенцию; понятие включает в себя также, если применимо, соответствующий орган третьей страны;
(e) "эквивалентный" означает, в отношении различных систем, способный отвечать тем же целям;
(f) "контаминация" означает наличие или внесение какой-либо опасности;
(g) "питьевая вода" означает воду, отвечающую минимальным требованиям, установленным в Директиве Совета 98/83/EC от 3 ноября 1998 года по качеству воды, предназначенной для потребления людьми;
________________
Официальный Бюллетень OJ L 330, 5.12.1998, p.32. Директива с поправками, внесенными Регламентом (EC) N 1882/2003.
(h) "чистая морская вода" означает натуральную, искусственную или очищенную морскую воду или солоноватую [слабоминерализованную] воду, которая не содержит микроорганизмов, вредных веществ и токсичного морского планктона в количествах, способных прямо или косвенно нанести ущерб санитарному качеству пищевых продуктов;
(i) "чистая вода" означает чистую морскую или пресную воду такого же качества;
(j) "обертывание" ('wrapping') означает помещение пищевого продукта в оберточный материал или емкость при непосредственном контакте с данным пищевым продуктом, а также сам этот оберточный материал или саму емкость;
(k) "упаковывание" ('packaging') означает помещение одного или более обернутых пищевых продуктов во вторую емкость и саму эту вторую емкость;
(l) "герметически закупоренная емкость" означает емкость, которая сконструирована и предназначена для того, чтобы быть защищенной входа опасностей;
(m) "обработка" означает любое действие, которое существенно изменяет начальный продукт, включая нагревание, копчение, вяление, созревание, сушку, маринование, экстракцию, выдавливание или сочетание этих процессов;
(n) "необработанные продукты" означает пищевые продукты, которые не прошли обработку; понятие включает в себя продукты, которые были разделены, разделены на части, разрезаны, нарезаны пластами, очищены от костей, измельчены, обесшкурены, перемолоты, разрублены, очищены, подрезаны, очищены от шелухи, перемолоты, охлаждены, заморожены, подвергнуты глубокой заморозке или разморожены;
(o) "обработанные продукты" означает пищевые продукты, полученные в результате обработки необработанных продуктов. Эти продукты могут содержать ингредиенты, которые необходимы для их производства или для придания им особых характеристик.
2. Определения, установленные в Регламенте (EC) N 178/2002 должны также применяться.
3. В Приложениях к этому Регламенту понятия "если необходимо", "если применимо", "адекватный" и "достаточный" должны означать соответственно: если необходимо, если применимо, адекватный и достаточный - для достижения целей этого Регламента.