Действующий

Новая редакция Регламента ЕС N 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года по гигиене пищевых продуктов

Статья 1

Сфера применения

     

1. Этот Регламент устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов, особо учитывая следующие принципы:

(a) Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на участника хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов;

(b) Пищевую безопасность необходимо обеспечить по всей пищевой цепи, начиная с первичного производства;

(c) Для продуктов, которые не могут храниться при температуре окружающей среды, в особенности для мороженых продуктов, важно поддерживать цепь холодильного хранения;

(d) Повсеместное введение процедур, основанных на принципах HACCP, наряду с применением правильной гигиенической практики, должно усилить ответственность участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов;

(e) Руководящие принципы правильной практики являются важным инструментом, чтобы помочь участникам хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов на всех уровнях пищевой цепи добиться соответствия правилам пищевой гигиены и применять принципы HACCP;

(f) Необходимо установить микробиологические критерии и требования по контролю температуры, основанные на научной оценке риска;

(g) Необходимо обеспечить, чтобы импортируемые пищевые продукты соответствовали, по меньшей мере, такому же гигиеническому стандарту, как пищевые продукты, произведенные в Сообществе, или эквивалентному стандарту.

Этот Регламент должен применяться на всех стадиях производства, переработки и движения от производства к потреблению пищевых продуктов и к экспорту, без ущерба для более специфических требований по пищевой гигиене.

2. Этот Регламент не должен применяться к:

(a) Первичному производству для личного домашнего использования;

(b) Домашнему приготовлению, обработке и хранению пищевых продуктов для личного домашнего потребления;

(c) Прямой поставке малых количеств первичных продуктов производителем конечному потребителю или в местные предприятия розничной торговли, снабжающие непосредственно конечного потребителя;

(d) Пунктам сбора и дубильням, которые подпадают под определение "хозяйственная деятельность в сфере пищевых продуктов" (food business) только потому, что они обращаются с сырьем для производства желатина и коллагена.

3. Государства-члены должны в национальном законодательстве установить правила, регулирующие виды деятельности, указанные в пункте 2(c). Такие национальные правила должны обеспечить достижение целей этого Регламента.