Сфера применения
1. Этот Регламент устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов, особо учитывая следующие принципы:
(a) Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на участника хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов;
(b) Пищевую безопасность необходимо обеспечить по всей пищевой цепи, начиная с первичного производства;
(c) Для продуктов, которые не могут храниться при температуре окружающей среды, в особенности для мороженых продуктов, важно поддерживать цепь холодильного хранения;
(d) Повсеместное введение процедур, основанных на принципах HACCP, наряду с применением правильной гигиенической практики, должно усилить ответственность участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов;
(e) Руководящие принципы правильной практики являются важным инструментом, чтобы помочь участникам хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов на всех уровнях пищевой цепи добиться соответствия правилам пищевой гигиены и применять принципы HACCP;
(f) Необходимо установить микробиологические критерии и требования по контролю температуры, основанные на научной оценке риска;
(g) Необходимо обеспечить, чтобы импортируемые пищевые продукты соответствовали, по меньшей мере, такому же гигиеническому стандарту, как пищевые продукты, произведенные в Сообществе, или эквивалентному стандарту.
Этот Регламент должен применяться на всех стадиях производства, переработки и движения от производства к потреблению пищевых продуктов и к экспорту, без ущерба для более специфических требований по пищевой гигиене.
2. Этот Регламент не должен применяться к:
(a) Первичному производству для личного домашнего использования;
(b) Домашнему приготовлению, обработке и хранению пищевых продуктов для личного домашнего потребления;
(c) Прямой поставке малых количеств первичных продуктов производителем конечному потребителю или в местные предприятия розничной торговли, снабжающие непосредственно конечного потребителя;
(d) Пунктам сбора и дубильням, которые подпадают под определение "хозяйственная деятельность в сфере пищевых продуктов" (food business) только потому, что они обращаются с сырьем для производства желатина и коллагена.
3. Государства-члены должны в национальном законодательстве установить правила, регулирующие виды деятельности, указанные в пункте 2(c). Такие национальные правила должны обеспечить достижение целей этого Регламента.