ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества, и, в частности, Статьи 95 и 152(4)(b) этого Договора,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
________________
Официальный Бюллетень OJC 365 E, 19.12.2000, стр.43.
Принимая во внимание мнение Европейского социально-экономического комитета,
________________
Официальный Бюллетень OJC 155, 29.5.2001, стр.39.
После проведения консультации с Региональным комитетом,
Действуя в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 251 Договора,
________________
Мнение Европейского Парламента от 15 мая 2002 года (OJC 180 E, 31.7.2003, стр.267). Общая позиция Совета от 27 октября 2003 года (OJC 48 E, 24.2.2004, стр.1), Позиция Европейского Парламента от 30 марта 2004 года (еще не опубликованная в официальном бюллетене) и Решение Совета от 16 апреля 2004 года.
Поскольку:
(1) Стремление к высокому уровню защиты жизни и здоровья человека является одной из фундаментальных целей продовольственного законодательства, как установлено в Регламенте (EC) N 178/2002. Этот Регламент устанавливает также другие общие принципы и определения для национального продовольственного законодательства и продовольственного законодательства Сообщества, включая задачу достижения свободного движения пищевых продуктов внутри Сообщества.
________________
Регламент (EC) N 178/2002 Европейского Парламента и Совета от 28 января 2002 года, устанавливающий общие принципы и требования пищевого законодательства, учреждающее Орган по Европейской Пищевой Безопасности и устанавливающее процедуры по вопросам пищевой безопасности (OJ L 31. 1.2.2002, стр.1).
Регламент с поправками, внесенными Регламентом (EC) N 1642/2003 (O) L 245, 29.9.2003, стр.4).
(2) Директива Совета 93/43/EEC от 14 июня 1993 по гигиене пищевых продуктов устанавливала общие гигиенические правила для пищевых продуктов и процедуры проверки соответствия этим правилам.
________________
Официальный Бюллетень OJL 175, 1 9.7.1993, стр.1. Директива с поправками, внесенными Регламентом (EC) N 1882/2003 Европейского Парламента и Совета (OJL 284, 31.10.2003, стр.1).
(3) Опыт показал, что эти правила и процедуры создают здоровую базу для обеспечения пищевой безопасности. В контексте общей сельскохозяйственной политики было принято много директив, чтобы установить особые санитарные правила для производства и размещения на рынке продуктов, перечисленных в Приложении I к Договору. Эти санитарные правила уменьшили количество препятствий для торговли данными продуктами, и внесли вклад в создание международного рынка, обеспечивая высокий уровень защиты общественного здоровья.
(4) В отношении общественного здоровья эти правила и процедуры содержат общие принципы, в частности, относительно обязанностей производителей и компетентных органов, структурных, технологических и гигиенических требований к предприятиям, процедурам утверждения предприятий, требований по хранению и транспортированию и санитарным знакам.
(5) Эти принципы создают общую основу для производства всех пищевых продуктов в надлежащих санитарных условиях, включая продукцию животного происхождения, перечисленную в Приложении 1 к Договору.
(6) В дополнение к этой общей основе, необходимы особые гигиенические правила для некоторых пищевых продуктов. Регламент (EC) N 853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004, устанавливающий особые гигиенические правила для продукции животного происхождения, устанавливает эти правила.
________________
См. стр.22 этого Официального Бюллетеня.
(7) Главной целью новых общих и особых гигиенических документов является обеспечение высокого уровня защиты потребителя в отношении пищевой безопасности.
(8) Необходим интегрированный подход, чтобы обеспечить пищевую безопасность от места первичного производства до размещения на рынке или экспорта включительно. Каждый, кто занят в сфере пищевых продуктов по всей пищевой цепи, должен обеспечить, чтобы пищевая безопасность не подвергалась риску.