Действующий

Об утверждении Лесного плана Ямало-Ненецкого автономного округа (с изменениями на 16 мая 2023 года)



Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений


Согласно статье 34 ЛК РФ заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.


Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 июля 2020 года N 494 "Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений".


(в ред. постановления Губернатора ЯНАО от 24.05.2021 N 80-ПГ)


К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.


Наиболее ценными пищевыми ресурсами являются ягоды: морошка, брусника, голубика, клюква, черника. В благоприятные годы морошка дает урожай до 13 т/га; урожайность брусники и голубики составляет около 2 т/га. Список лекарственных растений Севера Западной Сибири включает около полутора сотен видов, из которых в официальной медицине применяются более 50. На землях лесного фонда значительны запасы багульника и брусничного листа. Наибольшими общими и удельными запасами пищевых дикоросов обладает Пуровский район. По запасам лекарственных растений лидирует Надымский район. Значительные запасы голубики имеются в Ямальском районе.


Запрещены сбор и заготовка растений, занесенных в Красную книгу ЯНАО. Также запрещена заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".


По данным формы 6-ОИП, на территории лесного фонда ЯНАО заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений как вид использования лесов на основе арендных отношений в 2017 году проводилась на площади 3,0 га с ежегодным сбором ягод в объеме 600 кг.