Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ IEC 62321-3-1-2016



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ ВЕЩЕСТВ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ

Часть 3-1

Скрининг. Анализ свинца, ртути, кадмия, общего хрома и общего брома методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии

Determination of certain substances in electrotechnical products. Part 3-1. Screening. Lead, mercury, cadmium, total chromium and total bromine using X-ray fluorescence spectrometry



МКС 43.040.10

Дата введения 2022-03-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2021 г. N 835-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 62321-3-1-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2022 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 62321-3-1:2013* "Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 3-1. Скрининг. Анализ свинца, ртути, кадмия, общего хрома и общего брома методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии" ("Determination of certain substances in electrotechnical products - Part 3-1: Screening - Lead, mercury, cadmium, total chromium and total bromine using X-ray fluorescence spectrometry", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации IEC TC 111 "Стандартизация в области окружающей среды относительно электрических и электронных товаров и систем" Международной электротехнической комиссии (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Широкое использование изделий электротехнического назначения повысило внимание к их воздействию на окружающую среду. Во многих странах мира были приняты технические документы, предусматривающие определенный порядок работы с отходами, веществами и затраченной энергией при использовании электротехнических изделий.

Использование таких веществ, как свинец (Pb), ртуть (Hg), кадмий (Cd), шестивалентный хром (Cr(VI)), содержащийся в неорганических и органических соединениях, а также два типа бромированных огнестойких ингибиторов, включая полибромбифенилы (PBB) и полибромированные дифениловые эфиры (PBDE), в электротехнических изделиях регламентируется национальным законодательством.

Целью стандартов серии IEC 62321 является установление методов контроля, которые позволят определить уровень регламентированных веществ в электротехнических изделиях.

     1 Область применения


В настоящем стандарте установлена процедура анализа методом скрининга пяти веществ, включая свинец (Pb), ртуть (Hg), кадмий (Cd), общий хром (Cr) и бром (Br) в однородных материалах, применяемых в электротехнических изделиях, с применением рентгенофлуоресцентного анализа (РФА).

Рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) используется для контрольного анализа пяти веществ, включая свинец (Pb), ртуть (Hg), кадмий (Cd), общий хром (Cr) и бром (Br) в однородных материалах, применяемых в электротехнических изделиях. Данный метод контроля может использоваться для проверки полимеров, металлов и керамических материалов. Он может применяться также к сырьевым материалам, отдельным материалам, взятым из изделий и "гомогенизированных" смесей из нескольких материалов. Для скрининга образца может использоваться РФ-спектрометр любого типа при условии, что его рабочие характеристики отвечают требованиям данного метода контроля. Не все типы РФ-спектрометров могут использоваться для образцов всех размеров и форм. Тип соответствующего спектрометра должен выбираться с учетом поставленной задачи.

Функционирование метода РФА прошло проверку на определение содержания следующих веществ в различных средах в пределах диапазонов концентрации согласно таблицам 1-5.

Таблица 1 - Измеренные диапазоны концентрации свинца в материалах

Вещество/ элемент

Свинец

Параметр

Единица

Измеренная среда/материалы

измерения

ABS

PE

Низко-
легиро-
ванная сталь

AI, сплав Al-Si

Сплав на основе олова

Измельченная PWB

Стекло

PVC

Полио-
фин

Измеренная концентрация или диапазон значений концентрации

мг/кг

От 15,7 до 954

От 14 до 108

30

От 190 до 930

174

От 22000 до 23000

240000

От 390 до 665

От 380 до 640

Акрилонитрил бутадиен стирол.

Полиэтилен.

Печатная плата.

Поливинилхлорид.



Таблица 2 - Измеренные диапазоны концентрации ртути в материалах

Вещество/элемент

Ртуть

Параметр

Единица

Измеренная среда/материалы

измерения

ABS

PE

Измеренная концентрация или диапазон значений концентрации

мг/кг

От 100 до 942

От 4 до 25

Акрилонитрил бутадиен стирол.

Полиэтилен.



Таблица 3 - Измеренные диапазоны концентрации кадмия в материалах

Вещество/элемент

Кадмий

Параметр

Единица

Измеренная среда/материалы

измерения

Сплав на основе олова

ABS

PE

Измеренная концентрация или диапазон значений концентрации

мг/кг

3

От 10 до 183

От 19,6 до 141

Акрилонитрил бутадиен стирол.

Полиэтилен.

Концентрация кадмия не обнаружилась инструментами, применяемыми для испытаний.



Таблица 4 - Измеренные диапазоны концентрации общего хрома в материалах

Вещество/ элемент

Хром

Параметр

Единица

Измеренная среда/материалы

измерения

ABS

PE

Низко-
легиро-
ванная сталь

AI, сплав Al-Si

Стекло

Измеренная концентрация или диапазон значений концентрации

мг/кг

От 16 до 944

От 16 до 115

240

От 130 до 1100

94

Акрилонитрил бутадиен стирол.

Полиэтилен.



Таблица 5 - Измеренные диапазоны концентрации общего брома в материалах

Вещество/элемент

Бром

Параметр

Единица

Измеренная среда/материалы

измерения

HIPS, ABS

PC/ABS

PE

Измеренная концентрация или диапазон значений концентрации

мг/кг

От 25 до 118400

От 800 до 2400

От 96 до 808

Акрилонитрил бутадиен стирол.

Полиэтилен.

Ударопрочный полистирол.

Поликарбонат/акрилонитрил бутадиен стирол.


Метод РФА может применяться для анализа веществ в аналогичной среде за пределами указанных диапазонов концентрации, однако рабочие характеристики для этих случаев в настоящем стандарте не установлены.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

IEC 62321-1, Determination of certain substances in electrotechnical products - Part 1: Introduction and overview (Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 1. Введение и обзор)

IEC 62321-2, Determination of levels of certain substances in electrotechnical products - Part 2: Disassembly, disjointment and mechanical sample preparation (Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 2. Разборка, отсоединение и механическая подготовка образца)

IEC/ISO Guide 98-1, Uncertainty of measurement - Part 1: Introduction to the expression of uncertainty in measurement (Неопределенность измерения. Часть 1. Руководство по выражению неопределенности измерения)

     3 Термины, определения и сокращения


В настоящем стандарте применены термины по IEC 62321-1 и IEC 62321-2.

     4 Принцип работы метода

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».