Не вступил в силу

ГОСТ IEC 62321-2-2016



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ ВЕЩЕСТВ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ

Часть 2

Разборка, отсоединение и механическая подготовка образца

Determination of certain substances in electrotechnical products. Part 2. Disassembly, disjunction and mechanical sample preparation



МКС 13.020; 43.040.10

Дата введения 2022-03-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2021 г. N 834-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 62321-2-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2022 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 62321-2:2013* "Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 2. Разборка, отсоединение и механическая подготовка образца" ("Determination of certain substances in electrotechnical products - Part 2: Disassembly, disjunction and mechanical sample preparation", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации IEC TC 111 "Стандартизация в области окружающей среды относительно электрических и электронных товаров и систем" Международной электротехнической комиссии (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Широкое использование изделий электротехнического назначения повысило внимание к их воздействию на окружающую среду. Во многих странах мира были приняты технические документы, предусматривающие определенный порядок работы с отходами, веществами и затраченной энергией при использовании электротехнических изделий.

Использование таких веществ, как свинец (Pb), ртуть (Hg), кадмий (Cd), шестивалентный хром (Cr(VI)), содержащийся в неорганических и органических соединениях, а также два типа бромированных огнестойких ингибиторов, включая полибромбифенилы (РВВ) и полибромированные дифениловые эфиры (PBDE), в электротехнических изделиях регламентируется национальным законодательством.

Целью стандартов серии IEC 62321 является установление методов контроля, которые позволят определить уровень регламентированных веществ в электротехнических изделиях.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы отбора образов и механическую подготовку образцов электротехнической продукции, электронных узлов и компонентов.

Данные образцы могут быть использованы при аналитических методах контроля для определения уровня содержания регламентированных веществ в соответствии с методами контроля, установленными в других частях серии IEC 62321. Ограничения на содержание регламентированных веществ отличаются в различных географических регионах и меняются со временем. В настоящем стандарте приведено общее описание процесса отбора образцов любого вещества, содержание которого может ограничиваться.

Настоящий стандарт не устанавливает:

- полного руководства по каждому изделию, которое может быть отнесено к электротехническому оборудованию. Учитывая большое разнообразие электротехнических компонентов с различной структурой и принципом работы, а также постоянные изменения, происходящие в данной сфере, не представляется возможным установить процедуры отсоединения для всех видов компонентов;

- руководства по другим способам сбора дополнительной информации о содержании регламентированных веществ в продукции, несмотря на то, что собираемая информация имеет отношение к методологии отбора образцов по настоящему стандарту;

- инструкции по безопасной разборке и механическому разделению электротехнических изделий (например, ртутьсодержащих выключателей) и к их утилизации (например, порядок обращения с ЭЛТ или безопасной утилизации аккумуляторов). Процедура отсоединения и механическая подготовка образцов для определения уровня содержания ртути в люминесцентных лампах установлены в [2];

- определения термина "часть изделия", которая может быть выбрана в качестве образца;

- процедуры отбора образцов упаковки и упаковочных материалов;

- аналитические методы контроля для измерения уровней содержания регламентированных веществ. Данные методы установлены в других стандартах (например, в других частях серии IEC 62321), на которые в настоящем стандарте приведены ссылки как на "стандарты на методы контроля";

- руководства по оценке соответствия.

Примечание - Руководство по оценке продукции относительно ограничений использования веществ установлено в [3].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

IEC 62321-1:2013, Determination of certain substances in electrotechnical products - Part 1: Introduction and overview (Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 1. Введение и обзор)

IEC 62321-3-1:2013, Determination of certain substances in electrotechnical products - Part 3-1: Screening - Lead, mercury, cadmium, total chromium and total bromine using X-ray fluorescence spectrometry (Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 3-1. Скрининг. Анализ свинца, ртути, кадмия, общего хрома и общего брома методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии)

IEC 62321-3-2:2013, Determination of certain substances in electrotechnical products - Part 3-2: Screening - Total bromine in polymers and electronics by combustion - Ion chromatography (C-IC) (Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 3-2. Скрининг. Определение общего брома в полимерах и электронике посредством сжигания и последующего анализа методом ионной хроматографии продуктов сгорания)

IEC 62321-4:2013, Determination of certain substances in electrotechnical products - Part 4: Determination of mercury in polymers, metals and electronics by CV-AAS, CV-AFS, ICP-OES and ICP-MS (Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 4. Определение ртути в полимерах, металлах и электронике методами CV-AAS, CV-AFS, ICP-OES и ICP-MS)

IEC 62321-5:2013, Determination of certain substances in electrotechnical products - Part 5: Determination of cadmium, lead and chromium in polymers and electronics and cadmium and lead in metals by AAS, AFS, ICP-OES, ICP-AES and ICP-MS (Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 5. Определение кадмия, свинца и хрома в полимерах и электронных частях систем, а также кадмия и свинца в металлах методами AAS, AFS, ICP-OES и ICP-MS)

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

3.1.1 комбинированные испытания (composite testing): Испытания двух (или более) материалов в составе одного образца (образцов), который при необходимости может быть механически разделен.

3.1.2 регламентированное вещество (certain substance): Кадмий, свинец, ртуть, шестивалентный хром, полибромбифенил, полибромированный дифениловый эфир.

Примечание - В IEC 62321-1 установлены методы контроля для оценки каждого из веществ, приведенных в данном определении.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

ЖКД (LCD)

-

жидкокристаллический дисплей;

ИС (ИМС) (IC)

-

интегральная (микро) схема;

ПОМ (MDL)

-

предел обнаружения метода;

ЭЛТ (CLT)

-

электронно-лучевая трубка;

AC

-

переменный ток;

BGA

-

массив шариков (тип корпуса электронных компонентов);

DVD

-

цифровой многоцелевой диск (компакт-диск DVD-формата);

JEDEC

-

Сообщество инженеров, специализирующихся в области электронных устройств;

IC

-

интегральная микросхема;

OEM

-

оригинальный производитель оборудования;

PAS

-

общедоступные технические требования;

PDA

-

карманный персональный компьютер;

PCB

-

плата с печатной схемой;

PWB

-

плата с печатным монтажом;

SIM

-

идентификационный модуль абонента;

SMD

-

компонент поверхностного монтажа;

USB

-

последовательный интерфейс передачи данных.



     4 Процедуры подготовки образца

4.1 Общая информация

Отбор образцов - это первый этап анализа электротехнической продукции на присутствие регламентированных веществ. Методология и процесс отбора образцов часто так же важны, как и их аналитические испытания. Эффективная методология отбора образцов требует четкого представления об электротехническом изделии, о целях анализа и требованиях, которые должны быть соблюдены.

Отбор образцов и испытания для определения уровня содержания регламентированных веществ выполняются по различным причинам, в числе которых:

- взаимодействие между компаниями при производстве (например, контракт между OEM и производителем комплектующего оборудования);

- установление соответствия нормативным предельным значениям;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».