Решение для управления процессами
производственной безопасности


СП 337.1325800.2017

СВОД ПРАВИЛ

КОНСТРУКЦИИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СБОРНО-МОНОЛИТНЫЕ

Правила проектирования

Prefabricated reinforced concrete construction. Design rules


ОКС 91.080.40

Дата введения 2018-06-14

Предисловие

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ - АО "НИЦ "Строительство" - НИИЖБ им.А.А.Гвоздева

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 декабря 2017 г. N 1662/пр и введен в действие с 14 июня 2018 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение

Настоящий свод правил разработан с учетом обязательных требований, установленных в Федеральных законах от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и содержит требования к расчету и проектированию сборно-монолитных конструкций жилых и общественных зданий.

Свод правил разработан авторским коллективом АО "НИЦ "Строительство" - НИИЖБ им.А.А.Гвоздева (руководитель работы - канд. техн. наук С.А.Зенин; доктора техн. наук Е.А.Чистяков, Т.А.Мухамедиев, канд. техн. наук Р.Ш.Шарипов, инж. О.В.Кудинов).

     1 Область применения

Настоящий свод правил распространяется на проектирование железобетонных элементов сборно-монолитных конструкций из тяжелого бетона на цементном вяжущем, эксплуатируемых в климатических условиях России (при систематическом воздействии температур не выше 50°С и не ниже минус 70°С), в среде с неагрессивной степенью воздействия.

Требования настоящего свода правил не распространяются на проектирование железобетонных элементов сборно-монолитных конструкций гидротехнических сооружений, мостов, покрытий автомобильных дорог и аэродромов и других специальных сооружений, а также на конструкции, изготовляемые из бетонов средней плотностью менее 500 и свыше 2500 кг/м, бетонополимеров и полимербетонов, бетонов на известковых, шлаковых и смешанных вяжущих, на гипсовом и специальных вяжущих, бетонов на специальных и органических заполнителях, бетона крупнопористой структуры.

Требования свода правил не распространяются на сборно-монолитные конструкции, образующиеся как результат усиления существующих сборных конструкций, а также на конструкции, воспринимающие воздействия многократно повторяющихся нагрузок.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования

ГОСТ 26633-2015 Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия

СП 20.13330.2016 "СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия"

СП 63.13330.2012 "СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" (с изменениями N 1, N 2, N 3)

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения

В настоящем своде правил применены термины по ГОСТ 27751, ГОСТ 26633, СП 20.13330, СП 63.13330, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 сборно-монолитные конструкции: Железобетонные конструкции, поперечные сечения которых состоят из сборных железобетонных элементов и дополнительно уложенных, на месте применения конструкций, монолитного бетона (бетона омоноличивания) и, при необходимости, арматуры.

     4 Общие требования

     Требования к сборно-монолитным конструкциям

4.1 Сборно-монолитные конструкции всех типов должны удовлетворять требованиям СП 63.13330 и настоящего свода правил.

4.2 В качестве сборных элементов используют как специально запроектированные, так и типовые железобетонные обычные или предварительно напряженные элементы сборных конструкций (балки, плиты, ригели и т.п.).

При проектировании сборных элементов следует предусматривать возможность их механизированного изготовления на заводах-изготовителях и использования в качестве несъемной опалубки во время монтажа конструкции.

Размеры сборных элементов назначают из условий простоты их изготовления, эффективного расположения в конструкции и обеспечения требуемой прочности швов сопряжения с бетоном омоноличивания. Примеры решения некоторых сборно-монолитных конструкций показаны на рисунке 4.1.

     

1 - сборный элемент; 2 - бетон омоноличивания

Рисунок 4.1 - Сечения сборно-монолитных конструкций

4.3 Сборно-монолитные железобетонные конструкции должны удовлетворять требованиям расчета по несущей способности (предельные состояния первой группы) и по пригодности к нормальной эксплуатации (предельные состояния второй группы) согласно ГОСТ 27751.

Сборно-монолитные конструкции следует рассчитывать по прочности, образованию и раскрытию трещин и по деформациям для двух стадий работы конструкций:

для первой стадии - до приобретения бетоном, уложенным на месте применения конструкции (бетоном омоноличивания), заданной прочности - на воздействие массы этого бетона и других нагрузок, действующих на этапе возведения конструкции;

для второй стадии - после приобретения бетоном, уложенным на месте применения конструкции (бетоном омоноличивания), заданной прочности - на эксплуатационные нагрузки.

Расчет выполняют с учетом начальных напряжений и деформаций, проявившихся в сборных элементах до приобретения бетоном омоноличивания заданной прочности.

Расчет сборных элементов на первой стадии производят в соответствии с СП 63.13330.

Расчет элементов сборно-монолитных конструкций на второй стадии - в соответствии с СП 63.13330 и настоящим сводом правил.

В настоящем своде правил характеристикам, относящимся к сборным элементам, присвоен индекс 1, а к бетону омоноличивания - 2.

4.4 Надежную связь бетона омоноличивания с бетоном сборных элементов следует осуществлять с помощью арматуры, выпускаемой из сборных элементов, путем устройства бетонных шпонок или шероховатой поверхности, продольных выступов или с помощью других проверенных способов. При этом, в проектах следует указывать меры по обеспечению проектного положения примененной арматуры, а также по защите ее от коррозии.

4.5 Поверхности сборных элементов конструкции, подлежащие обетонированию, должны быть тщательно очищены и промыты.

     Требования к нагрузкам и воздействиям

4.6 Значения нагрузок и воздействий, коэффициентов надежности по нагрузке, коэффициентов сочетаний, подразделение нагрузок на постоянные и временные (длительные и кратковременные) следует принимать в соответствии с СП 20.13330.

4.7 При расчете элементов сборных конструкций на воздействие усилий, возникающих при их подъеме, транспортировании и монтаже, нагрузку от веса элементов следует принимать с коэффициентом динамичности согласно СП 63.13330.

     Требования к материалам

4.8 Материалы для сборно-монолитных конструкций и их прочностные и деформационные характеристики принимают в соответствии с разделом 6 СП 63.13330 и ГОСТ 26633. Классы бетона по прочности на сжатие сборного элемента и бетона омоноличивания следует принимать не ниже установленных в СП 63.13330 для железобетонных элементов. При этом, класс бетона по прочности на сжатие для бетона омоноличивания принимают, как правило, не выше класса бетона сборного элемента.

     5 Требования к расчету железобетонных сборно-монолитных конструкций

     5.1 Расчет по предельным состояниям первой группы

5.1.1 Расчет сборно-монолитных элементов по предельным состояниям первой группы следует выполнять согласно СП 63.13330 и настоящему своду правил, учитывающему особенности сборно-монолитных конструкций.

5.1.2 Расчет сборно-монолитных элементов по прочности производят:

- при действии изгибающих моментов, продольных сил для сечений, нормальных к продольной оси элемента;

- при действии поперечных сил для наклонных сечений;

- при местном действии концентрированно приложенных усилий - сосредоточенных сил и изгибающих моментов (продавливание) для сечений, расположенных вокруг зоны передачи усилий;

- при действии сдвигающих усилий для контактного шва между сборным элементом и бетоном омоноличивания.

     Расчет по прочности сборно-монолитных элементов на действие изгибающих моментов и продольных сил


5.1.3 Расчет по прочности нормальных сечений сборно-монолитных элементов, в общем случае, следует производить на основе нелинейной деформационной модели согласно СП 63.13330 и настоящему своду правил.

Допускается расчет сборно-монолитных элементов прямоугольного, таврового и двутаврового сечений, когда внешняя сила действует в плоскости симметрии нормального сечения и арматура расположена у перпендикулярных к плоскости изгиба граней элемента, производить на основе предельных усилий согласно СП 63.13330 и настоящему своду правил.

5.1.4 Если сечение сборно-монолитного элемента состоит из арматуры и бетона разных классов, бетон соответствующей части сечения элемента и арматуру учитывают в расчете с прочностными и деформационными характеристиками, соответствующими этим классам.

5.1.5 Для железобетонных слабоармированных элементов, у которых предельное усилие по прочности оказывается меньше предельного усилия по образованию трещин, площадь сечения продольной растянутой арматуры должна быть увеличена по сравнению с требуемой из расчета по прочности не менее, чем на 15%, или должна быть определена из расчета по прочности на действие предельного усилия по образованию трещин.

     Расчет по прочности нормальных сечений на основе нелинейной деформационной модели

5.1.6 Расчет по прочности сборно-монолитных элементов на основе нелинейной деформационной модели следует выполнять в два этапа.

На первом этапе определяют параметры напряженно-деформированного состояния сборного элемента (деформации и напряжения в бетоне и арматуре) от нагрузок, действующих на первой стадии его работы (см. 4.3). Расчет производят согласно СП 63.13330.

На втором этапе выполняют расчет по прочности сборно-монолитного элемента на действие эксплуатационных нагрузок. Расчет производят согласно СП 63.13330 и дополнительным положениям:

- относительные деформации бетона и арматуры в сечении сборного элемента принимают с учетом начального напряженно-деформированного состояния в сборном элементе на первой стадии его работы;

- связь между осевыми напряжениями и относительными деформациями бетона (сборного элемента и бетона омоноличивания) и арматуры принимают в виде диаграмм состояния (деформирования) для соответствующих классов бетона и арматуры.

5.1.7 Расчет по прочности нормальных сечений сборно-монолитных элементов на основе нелинейной деформационной модели производят по 8.1.22-8.1.30 СП 63.13330.2012 с учетом в них значений параметров напряженно-деформированного состояния бетона и арматуры в сборном и монолитном участках сечения элемента. При этом напряжения в бетоне -го участка (,)* и в -м стержне арматуры (,) принимают согласно 5.1.6 равными:

в сборном элементе

; ;                      (5.1)*


в монолитном участке сечения

; ,                                     (5.2)*

________________

* Формулы соответствуют оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.