Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

      РБ-019-18

     
РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 "ОЦЕНКА ИСХОДНОЙ СЕЙСМИЧНОСТИ РАЙОНА И ПЛОЩАДКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ И ИССЛЕДОВАНИЯХ"

(в редакции приказа Ростехнадзора от 11 мая 2018 г. N 208)


     Дата введения 2018-03-02



УТВЕРЖДЕНЫ приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 марта 2018 г. N 90


Руководство по безопасности РБ-019-18 "Оценка исходной сейсмичности района и площадки размещения объекта использования атомной энергии при инженерных изысканиях и исследованиях" (утверждено приказом Ростехнадзора от 02.03.2018 N 90) (далее - Руководство по безопасности) разработано в развитие требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии в части обоснования безопасного размещения и оценки интенсивности и частоты максимального землетрясения в районе и на площадке размещения объекта использования атомной энергии при инженерных изысканиях и исследованиях, а также получения исходных данных для выполнения вероятностного анализа безопасности.

____________

Руководство по безопасности разработано коллективом авторов в составе Е.Г.Бугаев, С.Б.Кишкин, А.А.Малофеев (ФБУ "НТЦ ЯРБЦ с учетом замечаний и предложений ГЦ РАН. ИТПЗ РАН, Института географии РАН, лаборатории тектонофизики ИФЗ РАН, АО "Концерн Росэнергоатом", АО "Атомэнергопроект"


Предназначено для применения организациями, выполняющими инженерные изыскания и исследования и выполнение вероятностных анализов безопасности, а также специалистами Ростехнадзора, осуществляющими оценку и утверждение материалов обоснования безопасности с учетом геодинамических, сейсмотектонических и сейсмических условий.

Разработано взамен руководства по безопасности "Оценка сейсмической опасности участков размещения ядерно- и радиационно опасных объектов на основании геодинамических данных", утвержденного постановлением Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности от 28 декабря 2001 г. N 16.

В настоящей редакции учтены изменения, внесенные в Руководство по безопасности приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 мая 2018 г. N 208.

I. Общие положения

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Оценка исходной сейсмичности района и площадки размещения объекта использования атомной энергии при инженерных изысканиях и исследованиях" (РБ-019-18) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований пункта 1.2.9 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций" (НП-001-15), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2015 г. N 522 зарегистрирован Минюстом России 2 февраля 2016 г., регистрационный номер N 40939; пунктов  1.2, 2.1.2, 2.1.5, 2.2, 2.4, 2.7-2.10, 3.1, 3.3, 4.1, 6.2-6.6 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии"  (НП-064-17), утвержденных приказом   Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 ноября 2017 г. N 514 (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2017 г., регистрационный N 49461; пунктов 2.5, 3.7 и приложения N 2 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Нормы проектирования сейсмостойких атомных станций" (НП-031-01), утвержденных постановлением Госатомнадзора России от 19 октября 2001 г. N 9; пунктов 3.1, 3.2, 4.1.2 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности" (НП-032-01), утвержденных постановлением Госатомнадзора России от 8 ноября 2001 г. N 10; пунктов 3.9 и раздела 5 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ)" (НП-016-05), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2005 г. N 11 (зарегистрировано Минюстом России 1 февраля 2006 г., регистрационный номер N 7433).

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по объему, составу и методам инженерных изысканий и исследований для оценки исходной сейсмичности района размещения и площадки и обоснования безопасного размещения объекта использования атомной энергии с учетом детального уточнения геодинамических, сейсмотектонических и сейсмологических условий.

3. При проведении инженерных изысканий и исследований рекомендуется обосновывать минимально допустимое удаление площадки от геодинамических зон и активных разломов (потенциальных зон возможных очагов землетрясений), а также определять исходную сейсмичность района размещения и площадки объекта использования атомной энергии с учетом:

схем расположения, характеристик местных и локальных геодинамических зон и активных разломов, их взаимосвязи с зонами возможных очагов землетрясений и активными разломами региона;

протяженности, ширины и углов погружения активизированных межблоковых границ - геодинамических зон - зон возможных очагов землетрясений; при отсутствии данных об углах погружения активных разломов фундамента допускается принимать нормальное падение этих структур к поверхности;

предельно возможных за неотектонический, четвертичный и современный периоды геологического развития разрывных тектонических смещений, тектонических деформаций при растяжении, сжатии, сдвиге;

амплитуд, скоростей и градиентов скоростей новейших, четвертичных и современных дифференцированных движений (скоростей деформации);

каталогов инструментальных и исторических данных о землетрясениях района, включая палеоземлетрясения, и каталога микроземлетрясений, зарегистрированных при проведении локального сейсмологического мониторинга в районе размещения объекта использования атомной энергии;

количественной тектонофизической оценки относительной опасности разломов, базирующейся на знаниях морфологических параметров разломов и данных о природном напряженном состоянии вмещающего массива.

4. Наряду с рекомендациями по выполнению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, приведенными в данном Руководстве по безопасности, при инженерных изысканиях и исследованиях могут быть использованы иные способы (методы) при обосновании их соответствия требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

5. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для применения организациями, выполняющими детальные инженерные изыскания и исследования района размещения и площадки, готовящими материалы обоснования безопасности для получения лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации, и подразделениями Ростехнадзора, осуществляющими экспертизу материалов по обоснованию безопасности объекта использования атомной энергии.

6. Настоящее Руководство по безопасности не распространяется на сейсмическое микрорайонирование площадки объекта использования атомной энергии.

7. Перечень сокращений приведен в приложении N 1, термины и определения - в приложении N 2 настоящего Руководства по безопасности.

II. Классификация структур нарушений сплошности земной коры

8. Классификацию структур (разломов, разрывов, трещин) земной коры и их движений рекомендуется осуществлять:

по времени формирования структур: современные, активные в течение последних 100 лет; исторические, активность которых проявлялась от 100 лет до 6 тыс. лет; молодые, сформировавшиеся в течение последних 6-12 тыс. лет; четвертичные, возраст которых может достигать 1,8 млн. лет; неотектонические (новейшие), сформировавшиеся за последние 35-40 млн. лет;

по порядку и рангу сейсмогенных структур в зависимости от их протяженности (размера) с учетом приложения N 3 настоящего Руководства по безопасности;

по типу деформаций: складчатые (пликативные) и разрывные (дизъюнктивные);

по характеру деформаций: обратимые, необратимые, растяжение, сжатие, сдвиг;

по кинематике разрывного смещения: сбросы и взбросы (включая надвиги), сдвиги, взбросо-сдвиги, сбросо-сдвиги, сдвиго-сбросы, сдвиго-взбросы, взрезы;

по скорости смещения - медленные (тектонический крип, дифференцированные горизонтальные и вертикальные смещения структурных блоков земной коры) и быстрые (сейсмогенные и импульсные).

9. Геодинамические зоны и активные разломы (потенциальные зоны ВОЗ) рекомендуется выделять по результатам инженерных изысканий и исследований, включающих геофизические, геологические, геодинамические и сейсмологические исследования.

В платформенных и активных областях, где кристаллический фундамент перекрыт толщей осадочных отложений, для выявления потенциальных зон вероятных очагов землетрясений (далее - ВОЗ) рекомендуется дополнительно использовать результаты тектонофизических исследований, позволяющих идентифицировать и дополнительно обосновывать проявление региональных активных разломов фундамента, которые не могли быть выявлены при общем сейсмическом районировании (далее - ОСР) в силу недостаточной детальности работ.

III. Критерии выделения потенциальных зон возможных очагов землетрясений

10. При выделении потенциальных зон ВОЗ рекомендуется учитывать:

проявление геодинамических зон и активных разломов в земной коре;

линейные зоны проявления дифференцированных тектонических движений (градиенты и скорости деформаций современных, четвертичных и новейших движений);

линейные зоны проявления градиентов структурных поверхностей, геофизических полей (геопотенциала, магнитного поля, скоростей распространения упругих волн) и изостатических аномалий силы тяжести;

зоны изменения мощности: осадочного чехла, земной коры, сейсмоактивного слоя;

поверхностные зоны проявления повышенной трещиноватости, увлажненности, заболоченности, изменения цвета растительности на участках развития активных разломов фундамента, перекрытого осадочной толщей.

11. В качестве критериев детального уточнения положения и параметров региональных зон ВОЗ, выделения и оценки параметров местных и локальных зон ВОЗ рекомендуется использовать:

масштабность и геодинамическую активность на неотектоническом, четвертичном этапах геологического развития местных и локальных геодинамических зон и активных разломов;

цепочки микроземлетрясений и землетрясений, установленных по результатам локального сейсмического мониторинга, проявление ощутимых и сильных землетрясений и палеоземлетрясений;

современную активность геодинамических зон и активных разломов по данным детальных режимных наблюдений методами геодезии, включая наблюдения с использованием глобальных навигационных спутниковых систем (далее - ГНСС);

наличие протяженных морфологических элементов, представленных в виде мелкоразмерных структур;

наличие протяженных газовых аномалий;

интенсивность релаксационных процессов при землетрясениях и микроземлетрясениях с оценкой величины сброса напряжений с учетом соотношения прогнозных и наблюденных графиков повторяемости магнитуд землетрясений.

12. В качестве основных параметров геодинамических зон и активных разломов, учитываемых при оценке и повторяемости землетрясений потенциальных зон ВОЗ, рекомендуется использовать:

однородность, масштабность (протяженность) и ширину зоны;

амплитуду относительных перемещений в зоне и период активизации, в течение которого накоплены эти перемещения;

скорость горизонтальных и вертикальных современных тектонических смещений по данным современных движений земной коры (далее - СДЗК) и градиент скорости неотектонических, четвертичных и современных движений земной коры (скорость деформации);

параметры сейсмической активности;

упругий предел, при достижении которого происходит хрупкое разрушение;

близость напряженного состояния к критическому, при достижении которого происходит хрупко-пластическое разрушение.

13. Оценку исходной сейсмичности района и площадки по результатам инженерных изысканий и исследований рекомендуется осуществлять с учетом:

протяженности и градиента скорости неотектонических, четвертичных движений (скорости деформации) в геодинамических зонах и активных разломах (потенциальных зонах ВОЗ);

нестационарности сейсмического режима (изменения во времени сейсмической активности и наклона графика повторяемости), определяющего зависимость между магнитудой и общим числом землетрясений (закон Гутенберга-Рихтера); несоответствия магнитуды редких событий закону Гутенберга-Рихтера и определения максимальной магнитуды местных и локальных зон ВОЗ;

максимальных магнитуд и повторяемости землетрясений местных и локальных зон ВОЗ;

скоростей СДЗК, скоростей деформаций земной поверхности, в том числе за счет дилатации горных пород. Критерии для оценки скоростей деформаций по данным наблюдений за СДЗК на основе ГНСС для различных уровней масштабности представлены в приложении N 4 настоящего Руководства по безопасности;

тектонофизических критериев потенциальной опасности разломов, включая упругий предел и близость напряженного состояния к критическому состоянию.

IV. Основные методы выделения и оценки параметров местных и локальных зон ВОЗ

14. При отсутствии представительных исторических и инструментальных данных о землетрясениях местные и локальные зоны ВОЗ рекомендуется выделять на основании геодинамических данных с учетом геолого-геофизических и тектонофизических данных.

15. При выделении зон ВОЗ рекомендуется земную кору и верхнюю мантию рассматривать как дискретно-иерархическую структуру, каждый блок которой состоит из более мелких блоков и сам, в свою очередь, является частью более крупного блока. Переход от блоков одного порядка к следующему выражается чередованием отношений их максимальных размеров, кратных 3,3 и 3 (таблица приложения N 3 настоящего Руководства по безопасности).

Для формализованной оценки параметров сейсмического режима рекомендуется использовать модель, отражающую дискретные свойства земной коры, включая геодинамические зоны и активные разломы (потенциальные зоны ВОЗ) района и площадки размещения ОИАЭ. Модель рекомендуется характеризовать размером максимального элемента модели , соответствующего протяженности максимальной зоны ВОЗ в районе размещения ОИАЭ, и коэффициентом подобия . Коэффициент подобия рекомендуется определять с учетом преобладающих размеров геодинамических зон района размещения ОИАЭ, соотношения размеров очагов землетрясений и протяженности зон ВОЗ или принимать равным квадратному корню из десяти () - в соответствии со вторым абзацем пункта 8 и таблицей приложения N 3 настоящего Руководства по безопасности.

16. Дискретные свойства модели рекомендуется представить в виде геометрической прогрессии, подобной экспоненциальной зависимости Гутенберга - Рихтера, описывающей распределение количества землетрясений в зависимости от магнитуды. На основе свойств геометрической прогрессии с учетом размера максимального элемента модели и коэффициента подобия рекомендуется формализовать оценку преобладающих размеров и количества структур ранга n и более до максимального (n=1) элемента включительно. Распределение количества элементов модели разного ранга, приведенное к одному году, характеризует кривую фрактальности размеров геодинамических зон района (или интенсивность иерархического процесса структурообразования). Неслучайная зависимость магнитуды от протяженности зоны ВОЗ и характера разрушения позволяет на основе кривой фрактальности размеров потенциальных зон ВОЗ перейти к распределению магнитуд землетрясений для разных условий разрушения согласно рекомендациям разделов V и VII настоящего Руководства по безопасности.

17. Выявление зон ВОЗ рекомендуется выполнять по результатам инженерных изысканий и исследований и начинать с построения карт (схем) структурно-тектонических блоков земной коры и межблоковых границ тех же порядков, что и блоки района и ближнего района.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».