Действующий

Организация проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (4-е издание с дополнениями и уточнениями)

22. Характеристика здорового питания

     (Рекомендации Европейского общества кардиологов - 2016 г.)

- Насыщенные жирные кислоты <10% от общего потребления энергии, замена их на полиненасыщенные жирные кислоты;

- Как можно меньше транс-жирных кислот (<1% от общего потребления энергии);

- Поваренная соль <5 г в день;

- Клетчатка 30-45 г в день, предпочтительно от цельнозерновых продуктов.

- 200 г фруктов в день (2-3 порции);

- 200 г овощей в день (2-3 порции);

- Рыба 1-2 раза в неделю, причем хотя бы один раз это должна быть рыба жирных сортов;

- 30 грамм несоленых орехов в день.