Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ и ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 12 августа 2011 года N 1001

Об утверждении Положения об Управлении по работе с личным составом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении по работе с личным составом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

2. Считать утратившими силу приказы ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 15.07.2010 N 1174 и от 30.07.2010 N 1271.

3. Приказ довести до сведения личного состава Управления по работе с личным составом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области и всех заинтересованных лиц.

Начальник

генерал-полковник полиции

М.Суходольский

Приложение

к приказу ГУ МВД России

по г.Санкт-Петербургу

и Ленинградской области

от 12 августа 2011 года N 1001

Положение об Управлении по работе с личным составом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

I. Общие положения

1. Управление по работе с личным составом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области является самостоятельным структурным подразделением Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции ГУ МВД России в области реализации кадровой политики МВД России, организационно-методического сопровождения и непосредственного осуществления функции по кадровому, морально-психологическому обеспечению деятельности и профессиональной подготовке личного состава ГУ МВД России.

________________

Далее - УРЛС или Управление.

Далее - ГУ МВД России.

Далее - установленная область деятельности.

2. Структура и штатное расписание Управления утверждаются начальником ГУ МВД России в порядке, определяемом МВД России и ГУ МВД России.

3. Правовую основу деятельности Управления составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности, нормативные правовые акты МВД России, правовые акты ГУ МВД России и настоящее Положение.

4. Работа в Управлении организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного гражданского служащего и работника за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

5. Управление в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями ГУ МВД России, территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в пределах компетенции иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

6. Управление имеет печать с воспроизведением геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием.

________________

Далее - ОВД.

Управление для обеспечения служебной деятельности пользуется в установленном порядке печатью ГУ МВД России с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Полное наименование подразделения: Управление по работе с личным составом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Краткое наименование подразделения: УРЛС ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

II. Основные задачи УРЛС

7. Основными задачами УРЛС являются:

7.1. Организация и участие в совершенствовании служебной деятельности ГУ МВД России, выработка мер по практической реализации в ГУ МВД России кадровой политики МВД России, единообразному применению в системе ГУ МВД России нормативных правовых актов, регламентирующих организацию работы с личным составом, прохождение службы (федеральной государственной гражданской службы), трудовые отношения и иные вопросы в установленной области деятельности.

7.2. Участие в пределах компетенции в совершенствовании нормативно-правового регулирования, организационно-методического руководства в установленной области деятельности.

7.3. Организация работы по обеспечению служб и подразделений ГУ МВД России компетентными, квалифицированными специалистами, способными по своим морально-деловым качествам выполнять задачи по охране правопорядка и борьбе с преступностью. Профилактика коррупционных и иных правонарушений, связанных с прохождением службы.

7.4. Организация специального профессионального обучения, профессиональной переподготовки, повышения квалификации, стажировки, служебно-боевой и морально-психологической подготовки личного состава ГУ МВД России, обеспечение ее соответствия потребностям органов внутренних дел.

7.5. Организация и осуществление морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России, в том числе воспитательной, психологической, социальной, культурно-просветительной работы, работы по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава.

III. Основные функции и полномочия УРЛС

8. Основными функциями УРЛС являются:

8.1. Анализ, обобщение и прогнозирование развития кадровой ситуации в ГУ МВД России. Разработка совместно со службами и подразделениями ГУ МВД России потребности в кадрах, в том числе специалистах с высшим и средним специальным образованием. Подготовка предложений по их восполнению. Разработка и осуществление мер по сокращению текучести кадров.

8.2. Осуществление перспективного и текущего планирования в установленной области деятельности.

8.3. Разработка (участие в разработке) проектов нормативных правовых актов, иных правовых и распорядительных актов ГУ МВД России, направленных на совершенствование работы с личным составом, а также участие в подготовке заключений и отзывов на проекты актов и документов, поступивших на рассмотрение в ГУ МВД России в установленной области деятельности.

8.4. Координация и организационно-методическое руководство подразделений территориальных органов МВД России на районном уровне и подразделений ГУ МВД России (отделов, отделений, групп, направлений) по вопросам прохождения службы (федеральной государственной службы), соблюдения трудового законодательства, осуществление контроля за выполнением задач и функций указанных подразделений в установленной области деятельности.

8.5. Проведение комплекса мероприятий по оформлению граждан на службу (работу) в подразделения ГУ МВД России, не имеющие кадровых аппаратов.

8.6. Организация отбора кандидатов в учебные заведения МВД России, а также в военные учебные заведения системы МВД России и распределения выпускников учебных заведений МВД России, прибывших для прохождения службы в ГУ МВД России.

8.7. Подготовка материалов по проведению проверочных мероприятий при оформлении (переоформлении) допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, сотрудников (работников), назначаемых на отдельные должности номенклатуры начальника ГУ МВД России, в части, касающейся кадровых аппаратов.

8.8. Организация работы конкурсной комиссии по вопросам федеральной государственной гражданской службы.

8.9. Организация работы по формированию и обучению резерва руководящих кадров ГУ МВД России.

8.10. Изучение деловых и личных качеств руководящего состава подразделений ГУ МВД России, сотрудников, состоящих в должностях номенклатуры начальника ГУ МВД России, а также лиц, состоящих в резерве для выдвижения на эти должности.

8.11. Подготовка материалов на руководителей подразделений ГУ МВД России, а также сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности номенклатуры начальника ГУ МВД России, касающиеся назначения лиц данных категорий на должности, увольнения, присвоения специальных званий, зачисления в кадры МВД России, награждения государственными и ведомственными наградами, применения других видов поощрений, присвоения почетных званий. Подготовка соответствующих проектов приказов и ходатайств, организация вручения наград.

8.12. Поддержание укомплектованности подразделений ГУ МВД России на уровне, необходимом для выполнения оперативно-служебных задач, и улучшение качественного состава кадров.

8.13. Рассмотрение материалов о перемещении по службе лиц среднего и старшего начальствующего состава из других правоохранительных органов (подразделений МВД России, ФМС России, ФСИН России, ГПС МЧС России).

8.14. Координация работы по продлению срока службы сотрудникам ОВД, замещающим должности номенклатуры начальника ГУ МВД России.

8.15. Организация работы по аттестации сотрудников (федеральных государственных гражданских служащих), состоящих в должностях номенклатуры начальника ГУ МВД России.

Обеспечение функционирования аттестационной комиссии ГУ МВД России.

8.16. Хранение и ведение личных дел сотрудников, федеральных государственных служащих и работников определенной номенклатуры, их штатно-должностной учет, осуществление статистического и персонального учета кадров.

8.17. Осуществление работы по воинскому учету и бронированию граждан, замещающих должности номенклатуры начальника ГУ МВД России.

8.18. Организация и осуществление работы по формированию и ведению баз данных с использованием автоматизированных информационных систем в установленной области деятельности.

8.19. Подготовка проектов обобщенных отчетных и информационных документов по вопросам работы с кадрами.

8.20. Участие в мероприятиях по проведению государственной дактилоскопической регистрации в части проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации сотрудников отдельных подразделений ГУ МВД России.

8.21. Организация работы по оформлению и выдаче служебных удостоверений (удостоверений), в том числе с использованием автоматизированных информационных систем, сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам ГУ МВД России, а также иных подразделений, определяемых нормативными правовыми актами МВД России. Оформление и выдача удостоверений ветеранов боевых действий, внештатных сотрудников, классных специалистов.

8.22. Организация работы комиссии ГУ МВД России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

8.23. Обеспечение выполнения сотрудниками, гражданскими служащими обязанности уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации и иные федеральные государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных и иных правонарушений.

8.24. Осуществление проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей, а также сотрудниками, гражданскими служащими, в том числе включенными в резерв на выдвижение, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; соблюдения сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими требований к служебному поведению, а также установленных ограничений.

8.25. Рассмотрение и визирование проектов приказов ГУ МВД России о поощрении сотрудников и наложении дисциплинарных взысканий, подготовленных другими службами и подразделениями.

8.26. Оформление отпускных документов сотрудникам подразделений ГУ МВД России, не имеющим кадровых аппаратов.

8.27. Оформление командировочных документов и ведение учета командировок сотрудников Управления, а также учета лиц, прибывающих в служебные командировки в Управление.

8.28. Организация и методическое сопровождение функционирования системы служебно-боевой и морально-психологической подготовки личного состава с учетом решаемых задач и особенностей деятельности органов и подразделений ГУ МВД России, обеспечение участия в этой работе руководителей служб и подразделений; контроль выполнения нормативных актов МВД России по вопросам профессиональной подготовки.