Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
ГОСТ 12.4.034-2017

Группа Т58

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Классификация и маркировка

Occupational safety standards system. Respiratory protective equipment. Classification and marking



МКС 13.340.30

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Корпорация "Росхимзащита" (ОАО "Корпорация "Росхимзащита")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 декабря 2017 г. N 104-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2017 г. N 2101-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.034-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 12.4.034-2001

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.

     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и устанавливает классификацию и маркировку СИЗОД, а также классификацию комплектующих изделий.

Настоящий стандарт не распространяется на СИЗОД:

- военного назначения;

- специально разработанные для подразделений пожарной охраны, горноспасателей и для подразделений, обеспечивающих ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- для эвакуации при пожарах;

- для защиты населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, за исключением аварий в производственной сфере;

- разработанные либо модифицированные для защиты от бактериологических (биологических) агентов и радиоактивных материалов, которые могут быть использованы в военных целях; токсичных химикатов, используемых в химическом оружии, и химических средств для борьбы с массовыми беспорядками;

- специально разработанные для использования в авиационной, космической технике и при подводных работах;

- используемые в качестве образцов при проведении выставок и торговых ярмарок.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ 12.4.299 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Классификация

3.1 Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания

СИЗОД по конструкции и принципу действия подразделяют на 3 группы (см. рисунок 1):

     
Рисунок 1 - Классификация СИЗОД

1) Изолирующие СИЗОД - СИЗОД, изолирующие дыхательные пути от окружающей атмосферы и подающие пригодную для дыхания газовую дыхательную смесь (ГДС) из чистой зоны (неавтономные СИЗОД) или из источника дыхательной смеси, являющегося составной частью СИЗОД (автономные СИЗОД).

Примечание - Изолирующие СИЗОД предназначены для защиты от вредных веществ неизвестного состава и концентраций или при объемной доле вредных веществ в воздухе более 0,5%, или в условиях недостатка кислорода с объемной долей менее 17%, или в замкнутых пространствах малого объема.

2) Фильтрующие СИЗОД - СИЗОД, обеспечивающие с помощью фильтров очистку воздуха, вдыхаемого пользователем из окружающей среды.

Примечание - Фильтрующие СИЗОД предназначены для использования только при объемной доле кислорода в воздухе не менее 17% и известных типах загрязняющих веществ, а также их концентрациях до 0,5%.

3) Изолирующие-фильтрующие аппараты (ИФА) - СИЗОД, обеспечивающие человека ГДС пригодной для дыхания в фильтрующем и изолирующем режимах защиты.

Примечание - ИФА предназначены для защиты от вредных веществ при проведении аварийных и регламентных работ в непригодной для дыхания атмосфере, в том числе в атмосфере с пониженной объемной долей кислорода или при его отсутствии. ИФА применяют в фильтрующем режиме защиты при объемной доле кислорода в воздухе не менее 17% и известных типах загрязняющих веществ, а также их концентрациях до 0,5%. Не допускается применение ИФА в фильтрующем режиме защиты при неизвестном составе загрязняющих атмосферу веществ, а также при наличии в ней несорбирующихся веществ.


При выборе СИЗОД необходимо учитывать температуру и влажность воздуха, концентрации вредных веществ, содержание кислорода и другие факторы, характеризующие тяжесть и условия труда. Рекомендации по выбору и использованию СИЗОД приведены в ГОСТ 12.4.299.

3.1.1 Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

3.1.1.1 Фильтрующие СИЗОД по способу подачи воздуха подразделяют на фильтрующие СИЗОД без принудительной подачи воздуха и фильтрующие СИЗОД с принудительной подачей воздуха.

Классификация фильтрующих СИЗОД без принудительной подачи воздуха по конструкции и назначению представлена на рисунке 2.

Классификация фильтрующих СИЗОД с принудительной подачей воздуха по конструкции и назначению представлена на рисунке 3.

     
Рисунок 2 - Классификация фильтрующих СИЗОД без принудительной подачи воздуха по конструкции и назначению


     
Рисунок 3 - Классификация фильтрующих СИЗОД с принудительной подачей воздуха по конструкции и назначению

3.1.1.2 Фильтрующие СИЗОД по назначению подразделяют на:

- фильтрующие противогазы - СИЗОД, предназначенные для защиты органов дыхания, глаз и лица персонала промышленных предприятий в условиях загрязненной окружающей воздушной среды;

- фильтрующие респираторы - СИЗОД, предназначенные для защиты органов дыхания персонала промышленных предприятий в условиях загрязненной окружающей воздушной среды;

- фильтрующие самоспасатели - СИЗОД, предназначенные для защиты персонала промышленных предприятий при экстренной эвакуации из зоны поражения (загрязненной окружающей воздушной среды).

3.1.1.3 Фильтрующие СИЗОД подразделяют на марки и классы в соответствии со стандартами общих технических требований (общих технических условий).

3.1.2 Фильтры средств индивидуальной защиты органов дыхания

3.1.2.1 Фильтры всех фильтрующих СИЗОД и фильтры, входящие в ИФА по назначению подразделяют на:

- противоаэрозольный фильтр - для защиты от аэрозолей;

- противогазовый фильтр - для защиты от газов и паров;

- комбинированный фильтр - для защиты от аэрозолей, газов и паров.

3.1.2.2 Более подробные детали классификации приведены в стандартах общих технических требований (общих технических условий) на различные виды и составные элементы СИЗОД.

3.1.3 Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

3.1.3.1 Классификация изолирующих СИЗОД по конструкции и принципу действия представлена на рисунке 4.

     
Рисунок 4 - Классификация изолирующих СИЗОД по конструкции и принципу действия

3.1.3.2 Изолирующие СИЗОД по назначению подразделяют на:

- изолирующие самоспасатели - СИЗОД, используемые для самостоятельной эвакуации из зоны поражения (загрязненной окружающей воздушной среды);

- изолирующие дыхательные аппараты - СИЗОД, предназначенные для проведения работ (в том числе аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных) в условиях загрязненной окружающей воздушной среды.

3.1.4 Изолирующие-фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

Классификацию ИФА проводят в соответствии с классификацией фильтрующих и изолирующих СИЗОД для соответствующих режимов.

3.2 Классификация лицевых частей средств индивидуальной защиты органов дыхания

Классификация лицевых частей СИЗОД по конструкции представлена на рисунке 5.