Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения (измерения) массовой концентрации (массовой доли) синтетических пищевых красителей (далее - СПК):
- тартразина (Е102);
- индигокармина (Е132);
- желтого "солнечный закат" FCF (Е110);
- азорубина (Е122);
- красного очаровательного AC (Е129);
- понсо 4R (Е124);
- бриллиантового голубого FCF (Е133);
- синего патентованного V (Е131);
- желтого хинолинового (Е104).
Диапазон измерений массовой концентрации синтетических пищевых красителей составляет в готовой соковой продукции от 5,0 до 200,0 мг/дм, диапазон измерений массовой доли синтетических пищевых красителей в концентрированной соковой продукции от 25 до 1000 млн.
Примечание - 1 млн соответствует 1 мг/кг.