5.1 Свежие яблоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежих яблок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |||
высшего | первого | второго | ||
Внешний вид | Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности | |||
типичной для помологического сорта формы и окраски с плодоножкой | Не нормируется | |||
Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы, не менее: | ||||
А | 3/4 общей площади поверхности красной окраски | 1/2 общей площади поверхности красной окраски | Не нормируется | |
В | 1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски | 1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски | Не нормируется | |
С | 1/3 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета | 1/10 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета | Не нормируется | |
Д | Не нормируется | |||
Дефекты | Допускаются очень незначительные дефекты кожицы | Допускаются: | Допускаются: | |
Шероховатое побурение кожицы | Допускаются бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости и/или незначительные изолированные следы побурения | Допускаются: | Допускаются: | |
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса | |||
Степень зрелости и состояние плода | Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения | |||
Состояние мякоти | Мякоть доброкачественная | Без значительных дефектов | ||
Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низких сортов, %, не более: | ||||
- для высшего сорта наличие яблок первого и второго сортов | 5,0 | - | - | |
в том числе второго сорта | 0,5 | - | - | |
- для первого сорта наличие яблок второго сорта | - | 10,0 | - | |
в том числе плодов, не отвечающих требованиям второго сорта | - | 1,0 | - | |
- для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта | - | - | 10,0 | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей, яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % | Не допускается | |||
Наличие яблок загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных, % | Не допускается | |||
Наличие сорной примеси, % | Не допускается | |||
Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в приложении А. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровку свежих яблок проводят по наибольшему поперечному диаметру или массе плода.
5.3.2 Наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г.
Допускается наличие яблок наибольшим поперечным диаметром плода не менее 50 мм или массой не менее 70,0 г при условии, что содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах составляет не менее 10,5° Брикса.
5.3.3 Для яблок, калибровка которых производится по наибольшему поперечному диаметру, разница в диаметре плодов в одной и той же упаковке не должна превышать:
- 5 мм для яблок высшего, первого и второго сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в наибольшем поперечном диаметре может быть до 10 мм];
- 10 мм для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в потребительской упаковочной единице [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 20 мм].
5.3.4 Допускаемые отклонения по массе плодов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Масса плодов, г | Допускаемые отклонения, г |
Для яблок всех товарных сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями | |
Св. 70,0 до 90,0 включ. | 15,0 |
Св. 90,0 до 135,0 включ. | 20,0 |
Св. 135,0 до 200,0 включ. | 30,0 |
Св. 200,0 до 300,0 включ. | 40,0 |
Св. 300,0 | 50,0 |
Для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в единичную потребительскую упаковку* | |
Св. 70,0 до 135,0 включ. | 35,0 |
Св. 135,0 до 300,0 включ. | 70,0 |
Св. 300,0 | 100,0 |
* Для яблок второго сорта требования к калибровке не установлены. |
5.3.5 Для яблок всех товарных сортов в одной упаковочной единице допускается наличие 10% от количества или массы плодов, не отвечающих требованиям по калибровке. Этот допуск не применяется для продукции, которая на 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.
5.4 Содержание в свежих яблоках радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
_______________
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].