Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Свежие яблоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежих яблок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности

типичной для помологического сорта формы и окраски с плодоножкой

Не нормируется

Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы, не менее:

А

3/4 общей площади поверхности красной окраски

1/2 общей площади поверхности красной окраски

Не нормируется

В

1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски

1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски

Не нормируется

С

1/3 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета

1/10 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета

Не нормируется

Д

Не нормируется

Дефекты

Допускаются очень незначительные дефекты кожицы

Допускаются:

- незначительный дефект формы;

- незначительный дефект развития;

- незначительные дефекты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 см общей площади поверхности для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 0,25 см

Допускаются:

- дефекты формы;

- дефекты развития;

- дефекты окраски;

- легкие повреждения площадью не более 1,5 см с немного изменившейся окраской;

- дефекты кожицы, не превышающие 4 см в длину для дефектов продолговатой формы и 2,5 см для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 1 см

Шероховатое побурение кожицы

Допускаются бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости и/или незначительные изолированные следы побурения

Допускаются:

- коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но не могут быть шероховатыми;

- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/5 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода;

- сильное побурение, не превышающее 1/20 общей площади поверхности плода, при этом слабое сетевидное и сильное побурение вместе не более 1/5 общей площади поверхности плода

Допускаются:

- коричневые пятна, которые могут выходить за пределы полости плодоножки и могут быть шероховатыми;

- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/2 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода;

- сильное побурение, не превышающее 1/3 общей площади поверхности плода, при этом общая площадь слабого сетевидного и сильного побурения не более 1/2 общей площади поверхности плода

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости и состояние плода

Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения

Состояние мякоти

Мякоть доброкачественная

Без значительных дефектов

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низких сортов, %, не более:

- для высшего сорта наличие яблок первого и второго сортов

5,0

-

-

в том числе второго сорта

0,5

-

-

- для первого сорта наличие яблок второго сорта

-

10,0

-

в том числе плодов, не отвечающих требованиям второго сорта

-

1,0

-

- для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта

-

-

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей, яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %

Не допускается

Наличие яблок загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных, %

Не допускается

Наличие сорной примеси, %

Не допускается

Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в приложении А.

Для первого и второго сортов допускаются плоды без плодоножки при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена.

На помологические сорта яблок, отмеченные буквой "R" в приложении А, требования по шероховатому побурению не распространяются.

Яблоки всех товарных сортов должны быть без серьезной стекловидности, за исключением помологического сорта Fuji и его гибридов.

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровку свежих яблок проводят по наибольшему поперечному диаметру или массе плода.

5.3.2 Наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г.

Допускается наличие яблок наибольшим поперечным диаметром плода не менее 50 мм или массой не менее 70,0 г при условии, что содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах составляет не менее 10,5° Брикса.

5.3.3 Для яблок, калибровка которых производится по наибольшему поперечному диаметру, разница в диаметре плодов в одной и той же упаковке не должна превышать:

- 5 мм для яблок высшего, первого и второго сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в наибольшем поперечном диаметре может быть до 10 мм];

- 10 мм для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в потребительской упаковочной единице [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 20 мм].

5.3.4 Допускаемые отклонения по массе плодов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Масса плодов, г

Допускаемые отклонения, г

Для яблок всех товарных сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями

Св. 70,0 до 90,0 включ.

15,0

Св. 90,0 до 135,0 включ.

20,0

Св. 135,0 до 200,0 включ.

30,0

Св. 200,0 до 300,0 включ.

40,0

Св. 300,0

50,0

Для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в единичную потребительскую упаковку*

Св. 70,0 до 135,0 включ.

35,0

Св. 135,0 до 300,0 включ.

70,0

Св. 300,0

100,0

* Для яблок второго сорта требования к калибровке не установлены.

5.3.5 Для яблок всех товарных сортов в одной упаковочной единице допускается наличие 10% от количества или массы плодов, не отвечающих требованиям по калибровке. Этот допуск не применяется для продукции, которая на 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.

5.4 Содержание в свежих яблоках радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].