Действующий

Р 1323565.1.012-2017 Информационная технология. Криптографическая защита информации. Принципы разработки и модернизации шифровальных (криптографических) средств защиты информации

Введение


Существующий в настоящее время в Российской Федерации порядок разработки шифровальных (криптографических) средств защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (далее - СКЗИ), определяется Положением о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (Положение ПКЗ - 2005) [1].

В соответствии с Положением ПКЗ - 2005 осуществляется взаимодействие между заказчиком СКЗИ, разработчиком СКЗИ, специализированной организацией, проводящей тематические исследования СКЗИ, и ФСБ России, осуществляющей экспертизу результатов тематических исследований, по результатам которой определяется возможность допуска СКЗИ к эксплуатации.

Настоящий документ носит методический характер и содержит в себе принципы, на которых должна основываться разработка и/или модернизация действующих СКЗИ.

Область применения документа - взаимодействие заказчиков и разработчиков СКЗИ при их общении:

- между собой;

- со специализированными организациями, проводящими тематические исследования;

- с ФСБ России, осуществляющей экспертизу результатов тематических исследований.

Заказчикам СКЗИ настоящий документ позволяет сориентироваться и ознакомиться с проблемами, возникающими при разработке и эксплуатации СКЗИ. Изложенные в настоящем документе принципы позволяют заказчику СКЗИ определиться с положениями, которые должны включаться в техническое задание на разработку и/или модернизацию СКЗИ, а также в соответствии с принятыми в Российской Федерации правилами классификации средств защиты определить класс разрабатываемого СКЗИ и обеспечить необходимый уровень безопасности защищаемой информации.

Разработчикам СКЗИ настоящий документ позволяет обосновать при общении с заказчиком перечень необходимых для разработки и/или модернизации СКЗИ работ, а также организовать взаимодействие со специализированными организациями, получая от них необходимую для разработки СКЗИ информацию.