Действующий

Р 1323565.1.012-2017 Информационная технология. Криптографическая защита информации. Принципы разработки и модернизации шифровальных (криптографических) средств защиты информации

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящих рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 аппаратное средство; АС: Физическое устройство, реализующее одну или несколько заданных функций. В рамках настоящего документа аппаратное средство подразделяется на АС СФ и АС СКЗИ.

3.1.2 атака: Целенаправленные действия с использованием аппаратных средств и/или программного обеспечения с целью нарушения безопасности защищаемой информации или с целью создания условий для этого.

3.1.3 аутентификация субъекта доступа: Совокупность действий, заключающихся в проверке и подтверждении с использованием криптографических механизмов информации, позволяющей однозначно отличить аутентифицируемый (проверяемый) субъект доступа от других субъектов доступа.

3.1.4 биологический датчик случайных чисел; БДСЧ: Датчик, вырабатывающий случайную последовательность путем реализации случайных испытаний, основанных на случайном характере многократного взаимодействия человека с СКЗИ и средой функционирования СКЗИ.

3.1.5 документация: Совокупность взаимосвязанных документов, объединенных общей целевой направленностью. В рамках настоящего документа документация подразделяется на документацию ИС, СФ, ПО СКЗИ и АС СКЗИ, а также на документацию СКЗИ, входящую в комплект поставки СКЗИ.

3.1.6 жизненный цикл СКЗИ: Совокупность явлений и процессов, повторяющихся с периодичностью, определяемой временем существования типовой конструкции (образца) СКЗИ от ее замысла до утилизации или конкретного экземпляра СКЗИ от момента его производства до утилизации (см. ГОСТ Р 56136-2014, статья 3.16).

3.1.7

защищаемая информация: Информация, являющаяся предметом собственности и подлежащая защите в соответствии с требованиями правовых документов или требованиями, устанавливаемыми собственником информации.

Примечание - Собственниками информации могут быть: государство, юридическое лицо, группа физических лиц, отдельное физическое лицо.


[ГОСТ Р 50922-2006, статья 2.5.2]

3.1.8 защищенная информация: Защищаемая информация, преобразованная СКЗИ при помощи одного или нескольких криптографических механизмов.

3.1.9 имитация истинного сообщения (имитация): Ложное сообщение, воспринимаемое пользователем как истинное сообщение.

3.1.10 имитовставка: Информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (обрабатываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для защиты обрабатываемой информации с использованием криптографических механизмов от навязывания ложной информации.

3.1.11 имитозащита: Защита обрабатываемой информации с использованием криптографических механизмов от навязывания ложной информации.

3.1.12 инженерно-криптографический механизм: Алгоритмическая или техническая мера, реализуемая в СКЗИ для защиты информации от атак, возникающих вследствие неисправностей или сбоев АС СКЗИ и АС СФ.

3.1.13 инициализирующая последовательность (исходная ключевая информация): Совокупность данных, используемая ПДСЧ для выработки псевдослучайной последовательности.

3.1.14 информативный сигнал: Сигнал, по значениям и/или параметрам которого может быть определена защищаемая или криптографически опасная информация (см. рекомендации [2], статья 3.2.6).

3.1.15 информационная система; ИС: Система, предназначенная для представления, хранения, обработки, поиска, распространения и передачи по каналам связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. В случае использования СКЗИ для защиты обрабатываемой в ИС информации информационная система представляет собой одну или совокупность нескольких сред функционирования СКЗИ.

3.1.16 канал связи: Совокупность технических средств, обеспечивающих передачу информации от источника к получателю. В совокупность технических средств могут входить, в частности, передатчик, линия связи, носитель информации, приемник, аппаратные и/или программные средства.

Примечание - Примерами каналов связи могут служить: проводные и беспроводные каналы, радиоканалы, а также каналы, реализуемые с использованием отчуждаемых (съемных) носителей информации.

3.1.17 ключ аутентификации: Криптографический ключ, используемый для аутентификации субъекта доступа.

Примечание - В настоящем документе под ключами аутентификации подразумеваются пары - секретный и открытый ключ, используемые в асимметричных криптографических схемах и протоколах. В качестве ключей аутентификации могут выступать ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи, открытый и секретный ключи участников протокола выработки общего ключа или асимметричной (гибридной) схемы шифрования. Также к ключам аутентификации относятся пароли.

3.1.18

ключ проверки электронной подписи: Уникальная последовательность символов, однозначно связанная с ключом электронной подписи и предназначенная для проверки подлинности электронной подписи.

[Федеральный закон [3], статья 2, пункт 6]

3.1.19 ключ электронной подписи: Криптографический ключ, представляющий собой уникальную последовательность символов, предназначенную для создания электронной подписи (Федеральный закон [3], статья 2, пункт 5).