4.1 В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют:
- на молодняк - бычки (МБ), бычки-кастраты (МК), телки (МТ), коровы-первотелки (МКП);
- взрослый скот - коровы (ВК), быки (ВБ);
- телят-молочников (ТМ);
- телят (Т).
4.2 Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.
4.3 Взрослый крупный рогатый скот подразделяют на категории: первая, вторая.
4.4 Телят и телят-молочников подразделяют на категории: первая, вторая.
4.5 Говядину от молодняка крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.
4.6 Говядину от взрослого крупного рогатого скота подразделяют на категории: первая, вторая.
4.7 Телятину и молочную телятину подразделяют на категории: первая, вторая.
4.8 По термическому состоянию говядину и телятину подразделяют:
- на парную;
- охлажденную;
- замороженную.
4.9 По термическому состоянию молочную телятину подразделяют:
- на парную;
- охлажденную.