Существует много различных видов приборов и устройств для отбора проб. Аппаратура и оборудование для испытываемых пищевых продуктов должны быть выбраны таким образом, чтобы они соответствовали количеству и объему продукта. Множество различных примеров приборов для отбора проб приведено в [4] и [2]. Необходимо с особой тщательностью следить за полной чистотой аппаратуры и оборудования для отбора проб во избежание загрязнения исследуемого материала.
Отбор проб должен быть проведен таким образом, чтобы избежать непреднамеренного загрязнения проб, приборов для отбора проб, а также емкостей для приема проб. Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы избежать взаимного загрязнения различных партий в процессе отбора проб. Материал, налипший снаружи к прибору, необходимо удалить перед опорожнением содержимого.