Статус документа
Статус документа

ИТС 40-2017 Дубление, крашение, выделка шкур и кожи

     2.1.2 Отмочно-зольные процессы и операции


Отмока. Большая часть кожевенного сырья поступает для переработки на кожевенные заводы в консервированном виде (мокросоленом, пресно-сухом, сухосоленом). Расконсервирование сырья и приведение его в состояние, максимально приближающееся к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре, достигается в процессе отмоки. При отмоке из сырья удаляются консервирующие вещества, грязь, кровь и растворимые белки. Шкуры после отмоки должны быть мягкими по всей толщине и площади, матово-белыми в разрезе. Содержание влаги в сырье из шкур крупного рогатого скота после отмоки должно быть не менее 65%.

Отмока проводится в подвижной аппаратуре, в основном в барабанах. Внешний вид барабана для проведения отмочно-зольных процессов представлен на рисунке 2.2.

     
Рисунок 2.2 - Барабан для отмочно-зольных процессов


Продолжительность процесса отмоки определяется в зависимости от метода консервирования, состояния сырья, использования обострителей и составляет от нескольких часов до двух суток. В некоторых случаях для предотвращения развития бактериальных процессов в рабочий раствор вводят биоциды. Для интенсификации процесса отмоки рекомендуется использовать ферментные препараты и поверхностно-активные вещества.

При проведении отмоки контролируют параметры процесса (температуру, жидкостный коэффициент (ж.к.), продолжительность, расход химических материалов и воды), состояние шкур (мягкость, цвет разреза шкуры, который должен быть равномерно белым), состояние волосяного покрова.

Обезволашивание и золение. Цель обезволашивания - ослабление связи волоса и эпидермиса с дермой и полное его разрушение. При обработке шкур в сульфидно-известковом растворе одновременно с обезволашиванием осуществляется золение. Отдельные технологии предусматривают использование щелочных протеаз и вспомогательных химических материалов для усиления обезволашивающего действия.

При обезволашивании сырья из шкур овец для сохранения ценной шерсти используют намазной метод, заключающийся в нанесении на бахтармяную сторону шкуры смеси, состоящей из сульфида натрия, гидроксида кальция и хлорида кальция. Эта смесь может быть нанесена как вручную, так и методом полива. В результате такой обработки связь волоса с дермой значительно ослабевает, и его можно легко удалить со шкуры на волососгонных машинах или вручную. Овчина после удаления шерсти поступает на золение.

В результате золения получают упругое набухшее голье, освобожденное от шерсти, а также в значительной степени от глобулярных белков и небелковых компонентов.

Мездрение. Назначение операции - удаление со шкур или голья на мездрильных машинах подкожно-жировой клетчатки, прирезей мяса и сала. Мездрение может проводиться в сырье после отмоки и золения. Наиболее качественное мездрение осуществляется после золения, когда обрабатывается голье в состоянии набухания, при котором достигается требуемая степень упругости и выравнивание толщины отдельных топографических участков.

Мездра, удаляемая в процессе машинной обработки, подается с промывной водой в специальные сборники.

Двоение голья. Назначение операции - получение голья и кожи заданной толщины. Преимуществами двоения голья являются более высокое качество кож и больший выход готовых кож по площади по сравнению с двоением хромированного полуфабриката. Однако равномерность толщины голья в результате двоения не всегда отвечает предъявляемым требованиям. К тому же двоение в голье является достаточно трудоемкой операцией.

Операция производится на двоильных машинах, снабженных ленточным ножом. В результате распиливания голья получают верхний (лицевой) и нижний (бахтармяный) спилок.