Задачей операции биоотварки в технологическом режиме подготовки целлюлозосодержащих текстильных материалов (хлопчатобумажных, льняных и полульняных) является удаление части сопутствующих примесей и придание гидрофильности за счет нарушения связей между примесями волокна и непосредственно целлюлозой. Ферменты, разрушающие пектиновые вещества, называются пектинолитическими, они относятся к классам гидролаз и лиаз.
Под действием пектиназ происходит гидролитическое расщепление пектиновых веществ. Кутикула хлопкового волокна, содержащая до 9% пектиновых веществ и до 14% воскообразных веществ, под действием ферментов разрушается, что при последующих промывках при температуре 70°С-85°С обеспечивает частичное удаление воскообразных веществ и повышение гидрофильных свойств волокон. Ферментативная обработка хлопчатобумажных тканей с использованием кислой пектиназы или щелочной пектиназы позволяет удалить более 70% пектиновых веществ и, как следствие, обеспечить капиллярность хлопчатобумажных тканей на уровне 50-100 мм/ч.
В процессе биоотварки льняных и полульняных тканей обеспечивается частичное удаление нецеллюлозных примесей (пектинов и гемицеллюлоз) и делигнификация. Для льняных и полульняных тканей с включением пряжи, выработанной на основе вареной ровницы, операция биоотварки может быть самостоятельной стадией отделки в сочетании с кислованием в растворах щавелевой кислоты (1-5 г/л) и промывкой.
Ферментативные технологии в процессах подготовки хлопчатобумажных тканей могут быть совмещены с ферментативной расшлихтовкой амилазами. Пропитка ферментным раствором может быть осуществлена в пропиточных (охлаждающих) ваннах газоопаливающих машин. Оптимальная температура процесса термообработки - 60°С. На практике реализованы плюсовочно-запарные технологии и технологии применительно к джиггерам и эжекторам.
Технология биоотварки для ограниченного ассортимента является альтернативой процесса щелочной отварки. Хлопчатобумажные ткани типа бязи, миткали, сорочечных хлопчатобумажных и хлопкополиэфирных облегченных тканей можно обрабатывать по этой технологии перед щелочно-пероксидным белением. Для тяжелых тканей типа саржи, диагонали эта стадия может предшествовать стадии щелочной отварки или щелочной отварки, совмещенной с мерсеризацией. Проведение биоотварки, так же как и ферментативной расшлихтовки амилазами, обеспечивает улучшение экологии производства и стоков, способствуя снижению температуры и нормализации pH сточных вод, минимизации концентрации химических реагентов в процессе подготовки. Поскольку ферменты применяются в малых количествах и являются на 100% биорасщепляемыми, они обеспечивают улучшение характеристик сточных вод.