Сушеные плоды, ягоды и овощи содержат незначительное количество влаги (8-25%), что обеспечивает их длительное хранение без значительных потерь качества и питательных веществ.
Для производства сухофруктов применяется несложная технология. Она заключается в том, что продукт подвергается процессу обезвоживания при помощи циркуляции теплых потоков воздуха. Это самый простой и дешевый способ сохранения продуктов.
Технология производства исключает использование химии и консервантов, таким образом, продукты полностью натуральные.
Фрукты и овощи для сушки проходят предварительную обработку: сортировку (А2), калибровку (А2), мойку (А4), резку (яблоки, корнеплоды) (В1); очистку (картофель) (A3), обработку () сернистым ангидридом (виноград, абрикосы, персики) (D6).
Фрукты и овощи подвергаются бланшированию (Е1), обсушиванию и передаче на сушку (F2).
Сушка осуществляется на солнце и в специальных аппаратах (сушилках: ленточных, туннельных и др.). Сушильным агентом является воздух.
Высушенные фрукты, ягоды, овощи расфасовывают (Н1) в мелкую и крупную тару и отправляют потребителю.
В некоторых случаях после сбора урожая фрукты обрызгивают или окунают в эмульсию масла в растворе карбоната калия. Масло в эмульсии может быть различным, например, некоторые производители используют оливковое масло, другие могут использовать смеси этиловых эфиров жирных кислот и свободную олеиновую кислоту.
Для производства сухофруктов существует разнообразное оборудование: это и небольшие комбайны, позволяющие открыть небольшое домашнее производство, и целые комплексы, предназначенные для крупного производства. На рынке присутствуют оборудования различных ценовых категорий, как зарубежных производителей, так и отечественных.
Однако, применяют в основном два вида сушилок: инфракрасные и конвективные.
Принцип работы конвективных сушилок основывается на обычных электронагревателях. Сырье помещается на специальный поддон, где подвергается обработке разогретым воздухом, вследствие чего влага, содержащаяся в исходном продукте, испаряется.
В инфракрасных сушилках продукт подвергается инфракрасному излучению, благодаря чему удаляется влага. Эффективная глубина проникновения инфракрасного излучения - 6-8 мм, поэтому фрукты лучше нарезать дольками толщиной 10-12 мм. При этом способе нагревается не сушильная камера, а сам продукт, что значительно экономит электроэнергию. Данное оборудование позволяет сушить различные виды фруктов: шиповник, яблоки, сливы, абрикосы и т.д.
Природные источники энергии также актуальны в сушке продуктов. Для этого изготавливаются специальные лотки для сушки на открытом воздухе. Для этих конструкций используются рейки с сечением 2x3 см с основой из строительной штукатурной сетки. Мякоть к ней практически не прилипает. В данном случае производство сухофруктов может осуществляться без применения специальной техники [69, 77].