Одними из основных методов разделения неоднородных систем в пищевой промышленности являются осаждение и центрифугирование.
Осаждение - процесс разделения жидких и газовых неоднородных систем под действием гравитационных сил, сил инерции (центробежной силы) или сил электрического поля. Соответственно различают гравитационное отстаивание, циклонное и отстойное центрифугирование, электроочистку.
Промышленные центрифуги (сепараторы) разделяются на два основных вида [3]:
- горизонтальные шнековые осадительные центрифуги непрерывного действия (декантеры, трикантеры);
- сепараторы (тарельчатые, сопловые и т.д. с ручной разгрузкой либо саморазгружающиеся).
В осадительных шнековых центрифугах (декантерах) происходит непрерывная механизированная выгрузка осадка из ротора без технологических пауз на чистку и разгрузку внутренних полостей машины от продуктов фазного разделения.
Непременным условием разделения сред является разница удельных масс их фаз.
При этом скорость "погружения" отделяемых частиц должна быть выше скорости их плавучести. Основы этого процесса описаны Законом Стокса: