Статус документа
Статус документа

ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

     2.1.1.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование


Твердое сырье (сыпучие материалы) транспортируют насыпью в упакованном и неупакованном виде.

В упакованном виде твердое сырье (сыпучие материалы) поставляют:

- в пакетах, уложенных на паллетах;

- в контейнерах;

- замороженным, упакованным в стандартизированные блоки с картонной упаковкой.

Твердое сырье транспортируется с помощью автопогрузчиков и размещается на складе. Твердый и порошкообразный сырьевой материал без упаковки разгружается для обработки или складируется навалом, в бункерах или силосах для последующего использования.

Твердое сырье можно транспортировать с помощью:

- водной системы (например, для овощей, корнеплодов и клубней);

- воздушной системы (для твердых частиц и порошка);

- ленточных конвейеров, элеваторов, шнековых конвейеров и насосов.

Жидкое сырье (материалы) транспортируют наливом в контейнерах-цистернах, автомобильных и железнодорожных цистернах, в резервуарах водных видов транспорта, после чего закачиваются в резервуары - хранилища. Внутренняя транспортировка жидкого сырья осуществляется с помощью перекачивания через системы трубопроводов, которые могут быть протяженными и сложными. Небольшие объемы жидкого сырья могут поставляться в небольших контейнерах или бочках. После этого оно транспортируется в складские помещения с помощью автопогрузчиков.

Газы, используемые при производстве и хранении пищевой продукции, транспортируют в цистернах для жидкого азота, а также в криогенных сосудах и в автомобильных газификационных установках. Также применяются газы, поставляемые в баллонах. Баллоны, наполненные газами, хранят в специальных складских помещениях или на открытых площадках под навесом, защищающим их от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Их подача осуществляется через систему трубопроводов с использованием разницы давлений.

Примечание - сернистый газ используется в обработке сахара, водород - при гидрогенизации растительных масел, азот и углекислый газ - при производстве, хранении, упаковке и замораживании.