Статус документа
Статус документа

ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

     Область применения


Настоящий справочник НДТ распространяется на следующие основные виды деятельности (таблица 1.1).


Таблица 1.1 - Основные виды экономической деятельности в соответствии с ОК 029-2014 (КДЕС РЕД.2)

(Изменения 7/2016 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 12.05.2016 N 310-ст)

Код ОКВЭД 2

Наименование

10.1

Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

10.13.1

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

10.13.2

Производство колбасных изделий

10.13.3

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

10.13.4

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

10.13.6

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

10.3

Переработка и консервирование фруктов и овощей

10.39

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

10.4

Производство растительных и животных масел и жиров

10.41.2

Производство нерафинированных растительных масел

10.41.5

Производство рафинированных растительных масел

10.41.6-

Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций

10.42

Производство маргариновой продукции

10.62.2

Производство нерафинированного кукурузного масла

10.62.3

Производство рафинированного кукурузного масла

10.8

Производство прочих пищевых продуктов

10.81

Производство сахара


Справочник НДТ не распространяется на

- 10.11.1 Производство мяса в охлажденном виде;

- 10.11.2 Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде;

- 10.11.3 Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде;

- 10.11.5 Производство животных жиров;

- 10.12.1 Производство мяса птицы в охлажденном виде;

- 10.12.2 Производство мяса птицы в замороженном виде;

- 10.12.3 Производство жиров домашней птицы;

- 10.12.4 Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу;

- 10.32 - Производство соковой продукции из фруктов и овощей

- 10.39 Производство обжаренных орехов; производство пасты и прочих продуктов питания из орехов; производство скоропортящихся полуфабрикатов из фруктов и овощей, таких как: салаты, упакованные смешанные салаты, очищенные или нарезанные овощи;

- вопросы, касающиеся исключительно обеспечения промышленной безопасности или охраны труда.

Рассматривая эмиссии в виде сточных вод (сбросов) от описываемых в настоящем справочнике НДТ технологий следует отметить, что на большинстве предприятий отрасли сточные воды формируются опосредованно, через сбор и усреднение промышленных (технологических) и ливневых сточных вод (продувки заводского водооборотного цикла, непрямые сбросы сточных вод от отделений охлаждения, водоподготовки, продувок котлов и др.).

Учитывая вышесказанное, а также во избежание дублирования информации и излишней нагрузки на настоящий справочник НДТ здесь рассмотрены только специфические виды обращения с технологическими сточными водами (использования, утилизации, нейтрализации и переработки и др.). Общие подходы к обращению со сточными водами описаны в справочнике НДТ "Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях".

Так или иначе, при рассмотрении каждой отдельной технологии или применяемой техники в рамках настоящего справочника НДТ, при определении НДТ учитываются удельные уровни эмиссии и удельные нормы потребления сырья и энергоресурсов.

При этом, основываясь на логике принципов НДТ, можно сделать вывод, что оптимальными показателями все равно будут обладать существующие или проектируемые производства, где применяются наилучшие решения, в том числе в обращении со сточными водами и выбросами.