Статус документа
Статус документа

ИТС 43-2017 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства

     2.7.6 Потрошение


Важной частью пищевого рациона потребителей во всем мире являются печень, сердца и желудки птицы. В каждом регионе существуют свои предпочтения. Организация эффективного и экономичного сбора потрохов - безусловно один из ключевых интересов переработчика птицы.

Печень, сердце и желудок бройлера, например, составляют 4,4% его живого веса; еще 0,6% составляют легкие, которые служат важным ингредиентом при производстве кормов для домашних животных.

В зависимости от мощности предприятия удаление и дальнейшая переработка потрохов может осуществляться вручную, в полу- или полностью автоматическом режиме.

На предприятиях, перерабатывающих от 500 до 1000 бройлеров в час, потрошение птиц может выполняться вручную. Для этой цели предлагается целый ряд инструментов (рис.2.41).

В полуавтоматическом режиме для удаления клоаки на линии потрошения применяется пистолет для удаления клоаки.

С помощью него можно удалять клоаку и фабрициеву сумку, после этого тушка готова к разрезу ножницами. В клоаку вставляют центрирующий штырь, который фиксируется в тушке с помощью вакуума, что гарантирует чистое удаление кишечника из тушки, не повреждая кишечник.


Рис.2.41. Инструмент для ручного потрошения:

А - убойный нож для выполнения обескровливающего разреза; В - нож для продольного разрезания шеи; С - мусаты; D - ножницы для вскрытия; Е - нож для вырезания клоаки; F - вилка для вырезания клоаки; G - ножницы для отрезания желудков; Н - ножницы для шей; I - скребок для легких; J - ножницы для ножек


Нож останавливается, подача вакуума прекращается. Клоака с фабрициевой сумкой вывешивается вдоль спинки птицы. После этого выполняется автоматическая очистка ножа и центрирующего штыря.

На полностью автоматизированной линии пакеты внутренностей автоматически перевешиваются на подвески для пакетов внутренностей (рис.2.42), движущиеся по подвесному конвейеру отдельной линии сбора потрохов. На этой линии производится удаление несъедобных частей в отходы и сбор съедобных потрохов. При этом обеспечивается высокий уровень гигиены, т.к. вмешательство человека требуется только для контроля, упаковки и надзора.

     

Рис.2.42. Пакеты внутреностей на подвесках линии


Возможна частичная автоматизация, если объем производства недостаточно велик, и имеется дешевая рабочая сила.