Статус документа
Статус документа

ИТС 43-2017 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства

     2.3.8 Разделение туш на полутуши и четвертины


Разделение туш на полутуши проводят с помощью электрических пил (таблица 2.16) или установок типа В2-ФСП/4.

Таблица 2.16 - Типы электропил для разделки КРС

Модель

Тип

Привод

Мощность привода, Вт

Диаметр диска, мм/
длина полотна, мм

SK 40-08

Дисковая

Электрический

2300

400

SK 52-08

Дисковая

Электрический

2300

520

SK 72-16

Дисковая

Электрический

3000

720

SB 46-04

Ленточная

Электрический

1700

460

SB 50-08

Ленточная

Электрический

2300

500

SB 287 Е

Ленточная

Электрический

1500

460

SB 295 Е

Ленточная

Электрический

2300

460

SB 322 Е

Ленточная

Электрический

2500

500

SK 40 E

Дисковая

Электрический

2500

400

Buster V

Ленточная

Электрический

2500

580

Buster VI

Ленточная

Электрический

2250

435

РЗ-ФРП-2

Пильное полотно

Электрический

2200

500

К7-ФПТ

Пильное полотно

Электрический

1500

500


Предварительно перед распиловкой от туш отделяют хвосты между вторым и третьим хвостовыми позвонками. Туши разделяют на две продольные половины, отступая на 7-8 мм вправо от середины позвоночника (для сохранения целостности спинного мозга), без оставления целых тел позвонков и без их дробления. В процессе разделения туш на полутуши проводят орошение полотна пилы холодной водой для её охлаждения. Мясокостные опилки собирают в перфорированную емкость и направляют в цех кормовых и технических продуктов.

По окончании разделения каждой туши на полутуши полотно пилы обрабатывается горячей водой температурой не менее 45°С в течение 5-10 секунд. Для удобства и точности выполнения операции продольного разделения туш на полутуши производят растяжку задних конечностей при помощи разног.

При необходимости производят разделение туш на четвертины двумя способами в соответствии с ГОСТ Р 52601-2006:

- 1 способ - с выделением пистолетного отруба и передней четвертины безспинной части с пашиной;

- 2 способ - по заднему краю 13 (последнего) ребра и соответствующему грудному позвонку. Разделение производят с помощью ножа или механизированного инструмента.

Допускается туши телят не разделять на полутуши и четвертины.