Убой скота осуществляют предприятия разного типа: мясокомбинаты и мясохладобойни, убойные цехи и пункты средней и малой мощности.
Мясокомбинат - это предприятие, осуществляющее убой и переработку убойных животных, обработку продуктов убоя (включая холодильную обработку), выработку готовых продуктов с использованием сырья и продуктов переработки животных.
Мясокомбинат - комбинированное предприятие с законченным производственным циклом, обладающее высокой поточностью всех процессов производства, их механизацией и автоматизацией. Представляет собой комплекс производств, использующих в качестве сырья все части туш убойных животных и выпускающих широкий ассортимент пищевых, кормовых и технических продуктов.
Мясокомбинаты бывают различной производственной мощности: до 30 т мяса в смену - мелкие, от 30 до 100 тонн в смену - средние, свыше 100 тонн в смену - крупные.
Обычно в состав мясокомбината входят следующие основные подразделения: база предубойного содержания скота и санитарная бойня, мясожировое производство, холодильник, мясоперерабатывающее производство, цех медицинских препаратов, кормовых и технических продуктов с отделением переработки крови, административные здания и вспомогательные помещения.
Мясохладобойня (включая убойные пункты средней и малой мощности) - это предприятие осуществляющее убой и переработку скота, разделку туш на отрубы и хранение сырья и готовой продукции на холодильнике. Из общего количества предприятий мясной отрасли (2756) наибольший удельный вес приходится на мясохладобойни (включая убойные цехи и пункты) - 1794, то есть 65,1%, мясокомбинаты составляют всего 9,5% (261 предприятие).
Анализ предприятий по объему производства показывает, что большая часть предприятий относится к мелким и средним. Только 3,3% составляет доля крупных предприятий с объемом производства свыше 100 т/см [72].
Несмотря на значительный технический прогресс и увеличение количества перерабатывающих производств, состояние технической базы мясной отрасли, особенно в секторе убоя и первичной переработки скота не всегда отвечает современным требованиям, более того, отрасль испытывает острую нехватку современных предприятий по убою и первичной переработке скота, в том числе отвечающим требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880; технического регламента ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 68; Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" (Зарегистрировано в Минюсте России 11 ноября 2014 N 34634).
Технический и технологический уровень на имеющихся предприятиях не соответствует мировым стандартам - глубина переработки скота низкая, побочные продукты практически не используются, что приводит к дополнительным расходам на утилизацию, низкой рентабельности и загрязнению окружающей среды физическими, химическими факторами и биологическими агентами. Подавляющее число предприятий и цехов по убою скота были построены еще в советский период, а часть еще в царской России и на 70-80% выработали свой ресурс.
Низкий уровень технической оснащенности выражается большой долей ручного труда и морально устаревшим и изношенным оборудованием. Около 50% трудоемких операций на отечественных предприятиях выполняется вручную. Остается низким уровень механизации в мясожировом производстве [72].
Российскую мясную отрасль формирует множество компаний, большей частью это вертикально интегрированные холдинговые компании. Часто такие холдинги входят в более крупные финансовые группы, ведущие экономическую деятельность и в других отраслях экономики. Крупнейшие агрохолдинги России, присутствующие в мясной отрасли, сами выращивают фуражное зерно, производят комбикорма, выращивают скот и птицу, владеют мощностями по убою и переработке мяса, и сами же реализуют собственную продукцию.
Крупнейшими агрохолдингами, ведущих деятельность в мясной отрасли, являются "Мираторг", Группа "Черкизово" и "БЭЗРК-Белгранкорм".
Самая высокая степень концентрации производства характерна для отрасли птицеводства. Пять крупнейших компаний производят 36,6 процента мяса птицы в России (см. табл.1.7 и рис.1.6) [40].
Таблица 1.7 - Крупнейшие производители мяса птицы в Российской Федерации, 2010
Место | Компания | Производство мяса птицы в убойном весе, тыс. т | Доля производства мяса птицы, % | Доля на рынке мяса, % |
1 | ЗАО "Приосколье" | 355,2 | 14,1 | 10,1 |
2 | Группа "Черкизово" | 194,1 | 7,7 | 5,5 |
3 | Агрохолдинг "БЭЗРК-Белгранкорм" | 148,8 | 5,9 | 4,2 |
4 | Группа "ПРОДО" | 146,4 | 5,8 | 4,2 |
5 | ЗАО "Белая птица" | 78,0 | 3,1 | 2,2 |
Итого | 922,5 | 36,6 | 26,2 | |
Источник: Российский птицеводческий союз |
Рис.1.6. Доля ведущих производителей в общем объеме товарного производства мяса птицы, 2010 год
Источник: Российский птицеводческий союз и данные компаний
В свиноводстве уровень концентрации производства ниже, чем в птицеводстве. Согласно оценкам, в 2010 году на пять крупнейших компаний пришлось 29% производства свинины в России (табл.1.8 и рис.1.7) [40].
Таблица 1.8 - Крупнейшие производители свинины, 2010
Место | Компания | Производство свинины в убойном весе, тыс. т | Доля производства свинины, % | Доля на рынке мяса, % |
1 | АПХ "Мираторг" | 137,6 | 8,4 | 4,6 |
2 | ГК "Агро-Белогорье" | 100 | 6,1 | 3,4 |
3 | Группа "Черкизово" | 87,6 | 5,4 | 2,9 |
4 | Группа "ПРОДО" | 77,43 | 4,8 | 2,6 |
5 | ГК "Русагро" | 61,9 | 3,8 | 2,1 |
Итого | 464,53 | 28,5 | 15,6 | |
Источник: Национальный союз свиноводства и данные компаний |