Мясная промышленность - одна из ведущих среди перерабатывающих отраслей АПК, основными сырьевыми ресурсами которой являются сельскохозяйственные животные и птица, а также дикие, промысловые животные и дичь.
По оценке Минсельхоза России, в 2015 году производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 13,5 млн тонн, что на 4,2% выше уровня 2014 года (табл.1.1).
Таблица 1.1 - Производство скота и птицы на убой в живой массе в 2014-2015 гг.
Тыс. т | 2015 в % к 2014 г. | ||
2014 г. | 2015 г. | ||
В хозяйствах всех категорий, в том числе: | 12912,4 | 13451,4 | 104,2 |
Крупный рогатый скот | 2911,0 | 2879,5 | 98,9 |
Свиньи | 3823,8 | 3969,8 | 103,8 |
Овцы и козы | 459,6 | 455,8 | 99,2 |
Птица | 5580,3 | 6009,7 | 107,7 |
Прочие виды скота | 137,7 | 136,6 | 99,2 |
Ускоренное развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живом весе по видам. За последние 5 лет доля птицы на убой возросла соответственно с 36,6% до 44,6%, свиней - с 29,3% до 29,6%, а доля крупного рогатого скота сократилась с 28,9% до 21,4% (рис.1.1).
Рис.1.1 Структура производства скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий*
* 2015 г. без учета данных по Республике Крым и г.Севастополю.
Такая динамика структуры производства мяса соответствует мировым тенденциям: во всем мире растет доля потребления белого мяса и сокращается - красного. Увеличение производства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.
В 2015 г. продолжилась негативная тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Так, по сравнению с 2014 г. его поголовье уменьшилось на 301,1 тыс. голов, или на 1,6% (с 19,3 млн до 19,0 млн голов), а поголовье коров - с 8,5 млн до 8,4 млн гол., или на 1,8%.
В структуре производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств в 2015 г. возросла доля сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, соответственно снизилась доля хозяйств населения. Тенденции увеличения доли крупных хозяйств в общем объеме производства мяса характерны для многих стран мира, так как эффективность выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях индустриального типа значительно выше, чем в хозяйствах фермеров и личных хозяйствах населения (табл.1.2 и рис.1.2).
Таблица 1.2 - Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, % к общему объему производства в хозяйствах всех категорий
Сельхозорганизации | Хозяйства населения | Крестьянские (фермерские) | ||||
2014 | 2015 | 2014 | 2015 | 2014 | 2015 | |
Скот и птица на убой | 69,1 | 71,1 | 27,4 | 25,4 | 3,5 | 3,5 |
Рис.1.2 Структура производства скота и птицы на убой в живом весе по категориям хозяйств
* Без учета данных по Республике Крым и г.Севастополю.
Объем промышленного производства мяса и субпродуктов, получаемых от всех видов скота и птицы, превысил уровень производства в 2014 г. (табл.1.3).
Объем производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в 2015 г. составил 2245,8 тыс. т, что на 13% выше уровня 2014 г. Основной прирост был обеспечен за счет увеличения производства свинины и пищевых субпродуктов [72].
Таблица 1.3 - Производство основных видов продукции в натуральном выражении в 2015 г. (тыс. т)