Статус документа
Статус документа

ИТС 43-2017 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства

     1.1 Общие сведения о мясной промышленности


Мясная промышленность - одна из ведущих среди перерабатывающих отраслей АПК, основными сырьевыми ресурсами которой являются сельскохозяйственные животные и птица, а также дикие, промысловые животные и дичь.

По оценке Минсельхоза России, в 2015 году производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 13,5 млн тонн, что на 4,2% выше уровня 2014 года (табл.1.1).

Таблица 1.1 - Производство скота и птицы на убой в живой массе в 2014-2015 гг.

Тыс. т

2015 в % к 2014 г.

2014 г.

2015 г.

В хозяйствах всех категорий, в том числе:

12912,4

13451,4

104,2

Крупный рогатый скот

2911,0

2879,5

98,9

Свиньи

3823,8

3969,8

103,8

Овцы и козы

459,6

455,8

99,2

Птица

5580,3

6009,7

107,7

Прочие виды скота

137,7

136,6

99,2


Ускоренное развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живом весе по видам. За последние 5 лет доля птицы на убой возросла соответственно с 36,6% до 44,6%, свиней - с 29,3% до 29,6%, а доля крупного рогатого скота сократилась с 28,9% до 21,4% (рис.1.1).

     

Рис.1.1 Структура производства скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий*

* 2015 г. без учета данных по Республике Крым и г.Севастополю.


Такая динамика структуры производства мяса соответствует мировым тенденциям: во всем мире растет доля потребления белого мяса и сокращается - красного. Увеличение производства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.

В 2015 г. продолжилась негативная тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Так, по сравнению с 2014 г. его поголовье уменьшилось на 301,1 тыс. голов, или на 1,6% (с 19,3 млн до 19,0 млн голов), а поголовье коров - с 8,5 млн до 8,4 млн гол., или на 1,8%.

В структуре производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств в 2015 г. возросла доля сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, соответственно снизилась доля хозяйств населения. Тенденции увеличения доли крупных хозяйств в общем объеме производства мяса характерны для многих стран мира, так как эффективность выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях индустриального типа значительно выше, чем в хозяйствах фермеров и личных хозяйствах населения (табл.1.2 и рис.1.2).


Таблица 1.2 - Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, % к общему объему производства в хозяйствах всех категорий

Сельхозорганизации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские)
хозяйства

2014

2015

2014

2015

2014

2015

Скот и птица на убой
(в живой массе)

69,1

71,1

27,4

25,4

3,5

3,5


     

Рис.1.2 Структура производства скота и птицы на убой в живом весе по категориям хозяйств

* Без учета данных по Республике Крым и г.Севастополю.



Объем промышленного производства мяса и субпродуктов, получаемых от всех видов скота и птицы, превысил уровень производства в 2014 г. (табл.1.3).

Объем производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в 2015 г. составил 2245,8 тыс. т, что на 13% выше уровня 2014 г. Основной прирост был обеспечен за счет увеличения производства свинины и пищевых субпродуктов [72].


Таблица 1.3 - Производство основных видов продукции в натуральном выражении в 2015 г. (тыс. т)